Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dm

Posté par
BacloloS
07-02-21 à 14:29

**BONJOUR**
Comment dériver f(x)=5-[16][/3-x]

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

Posté par
carita
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:30

bonjour à toi aussi

c'est cette fonction  f(x) = 5 - \dfrac{16}{3-x}  ?

Posté par
BacloloS
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:31

Oui c ça je n y arrive pas du tout

Posté par
carita
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:34

analyse la structure de  l'expression de la fonction, puis utilise un formulaire de dérivation.

on a une somme de 2 termes : la dérivée de f sera la somme des dérivées
- le premier terme est une constante : sa dérivée est ...?
- le second terme est un quotient  : sa dérivée est ...?

remarque : le numérateur du quotient est une constante;
il est judicieux d'appliquer la formule  (u)' = u'

Posté par
BacloloS
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:34

Est ce que vous pouvez m aider s il vous plait

Posté par
carita
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:35
Posté par
BacloloS
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:35

La première ne se dérive pas car c est un nombre constant non?

Posté par
carita
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:36

on peut dériver une constante, mais en effet sa dérivée est égale à 0, si c'est ce que tu voulais dire.

Posté par
BacloloS
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:37

f'(x)=[u'v-uv'][/vau carre

Posté par
BacloloS
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:39

C cette formule que j utilse
*modération* > BacloloS,  le  langage sms est interdit sur notre site*

Posté par
carita
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:41

c'est bien la formule pour dériver un quotient.

ma dernière remarque de 14h34:

  - \dfrac{16}{3-x} = -16  *   \dfrac{1}{3-x}   

et donc    (- \dfrac{16}{3-x}) '  =  -16  * \color{blue} ( \dfrac{1}{3-x})'  

il te suffit de dériver ce qui est en bleu...  mais c'est toi décides

Posté par
BacloloS
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:43

A d accord merci beaucoup

Posté par
carita
re : Exercice dm 07-02-21 à 14:47

montre ce que tu trouves ou si tu as besoin d'aide dans le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !