Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice DM de maths coefficient binomiaux problème

Posté par
girls129
20-09-10 à 19:29

On concidère deux entiers naturels tel que 2< (ou egal) K< n-1
On concidère une urne contenant n boules, deux boules sont rouges, les autres sont blanches. On tire simultanément k boules de l'urne.

Combien y a t'il de tirage possibles?
Combien y a t'il de tirage contenant 2 boules rouges?
                                                          1 boule rouge?
                                                           aucune boule rouge?

Je sais qu'il faut utiliser les coefficients binomiaux, mais je ne vois pas comment faire du tout.


(k) (lire 2 parmi K) = k! / 2! (k-2)! ...... mais après, pouvez vous m'aider
2

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 20:07

salut

on a 2 rouges et n-2 blanches

1)si on tire simultanément k boules parmis n de l'urne alors l'univers des possibilités est card(univers)=Cn,k=n!/(k!(n-k)!.

2) on doit tirer 2 rouges et donc k-2 boules blanches   alors le nbr de poss. est : (C2,2).(C(n-2),(k-2))

3) aucune boule rouge donc k boules blanches  parmis n-2 boules  soit  Cn-2,k

Posté par
girls129
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 20:22

Je suis désolé, je ne comprend pas les notations, ce qu'est card(univers) "Cn" etc...
Peux tu m'expliquer? quels sont les calculs à réaliser...etc

Posté par
flight
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 20:24

j'ai utilisé les combinaisons je note ca  Cn,p  ( p elements parmi n )

card(univers ) = toutes les possibilités de tirer k boules parmi n

Posté par
girls129
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 20:29

ah oui d'accord merci
Mais à un moment tu mets: C2,2    mais ça fait 0 non??

Posté par
girls129
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 20:30

je retire ce que j'ai dit, 0! est égal à 1
pardon

Posté par
girls129
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 20:52

Je n'arrive pas à repondre à La première question de cet exercice,
je me permet de l'écrire ici, en espérant que tu sauras m'expliquer, (si tu as le temps bien sur)

déduire que pour tous entiers naturels n et k tels que 2<k<n-1

C(n-2, k-2)+ 2( C (n-2, k-1)) + C(n-2, k ) = Cn,k

Posté par
flight
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 21:38

c'est assez simple

lorsqu'on cherche le nbr de facon de tirer k contenant 0 boule rouge , puis k boules contenant 1 boule rouge , puis k boules contenant 2 boules rouges on a fait l'inventaire de tout les tirages possibles de k boules parmi n soit Cn,k

0 boules rouge parmi k  c'est donc  k boules blanches  soit  Cn-2,k

1 boule rouge parmi  k  c'est donc C2,1.Cn-2,k-1=2.Cn-2,k-1

2 boules rouges parmi k c'est donc  C2,2.Cn-2,k-2

donc toutes les questions posées precedement permettent de repondre à la dernière question

on a donc immediatement  C(n-2, k-2)+ 2( C (n-2, k-1)) + C(n-2, k ) = Cn,k

Posté par
girls129
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 21:43

non, justement, toutes les questions sur les tirages se situent après cette question...
et la dernière question de l'exercice demande alors de conclure en mettant en relation ces deux questions

Posté par
flight
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 21:51

dans ce cas il faut il faut tout developper et simplifier , mais j'aurai plus vu cette question en fin d'exo cela m'aurait semblé plus coherent avec les questions precedentes

Posté par
girls129
re : exercice DM de maths coefficient binomiaux problème 20-09-10 à 22:04

d'accord
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !