Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice DM maths 1èreS

Posté par
samp
22-12-18 à 15:49

Bonjour,
je bloque sur un exercice de maths comprenant des valeurs absolues, le voici ;

λ désignant un nombre réel positif, on pose fλ (x) = |x-1| + 2|x-2| + λ|x-4| pour x>=0.

a) tracer sur la calculatrice les représentations graphiques de f2, f3, f4 et conjecturer sur les valeurs de x pour lesquelles fλ (x) admet un minimum

b) Démontrer ces résultats en simplifiant fλ (x)

Alors pour la a) j'ai tracer les trois fonctions sur ma calculatrice en remplaçant λ par 2, 3 et 4 (sur le même graphe) mais je ne comprend pas la suite de la question, c'est à dire  "conjecturer sur les valeurs de x pour lesquelles fλ (x) admet un minimum"....

Pour la b), je suppose qu'il faut faire les deux hypothèses "si x-1 >0 alors... et si x-1<0 alors...." mais je ne sais absolument pas comment m'y prendre

Merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 16:11

Bonjour,

conjecturer = deviner en observant sur la calculette l'existence ou pas d'un minimum et la/les valeur(s) de x qui rend(ent) fλ(x) minimale

pour la b il faut faire bien plus que ces hypothèses car il faut distinguer tous les cas
selon que x-1 est >0 ou <0
que x-2 est >0 ou <0
et que x-4 est >0 ou <0

donc pas seulement deux cas à traiter

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 17:06

pour la b) tu peux t'organiser avec un tableau
regarde sur cette fiche un exemple traité ainsi Un exercice classique comportant des valeurs absolues

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 18:39

Pour la a) ducoup avec la calculatrice ça donnerai ;
minimum de f2 atteint pour x=2
minimum de f3 atteint pour x=2
minimum de f4 atteint pour x=4

je vais essayer la b) avec la fiche

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 18:42

L'indication de l'énoncé  "pour x>=0" a-t-elle une importance ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 18:59

oui, bien sûr, cela réduira ton ensemble d'étude et donc ton tableau dans lequel x variera seulement entre 0 et +

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 19:37

ca me donne :

x-1>=0 équivaut à x>=1
sur [0;+1[ : |x-1| = -x+1
sur [1;+inf[ : |x-1| = x-1

x-2>=0 équivaut à x>=2
sur [0;2[ : |x-2| = -x+2   ---> 2|x-2| = -2x+4
sur[2;+inf[ : |x-2| = x-2 ---> 2|x-2| = 2x-4

Pour le dernier terme je ne sais pas car λ est variable ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 20:08

oui, mais c'est un simple coefficient au même titre que le 2 devant la valeur absolue précédente
tu fais de même pour ta valeur absolue et ensuite tu multiplies tout simplement ton résultat par

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 20:44

x-4>=0 équivaut à x>=4
sur [0;4[  : |x-4| = -x+4 ---> λ|x-4| = -λx+λ4
sur [4;+inf[  : |x-4| = x-4 ---> λ|x-4| = λx-λ4

Donc (si cela est juste) maintenant, je fais un tableau avec x allant de 0 à +inf (avec les valeurs 1, 2 et 4)
et pour chaque ligne je mets un des trois termes et leur écriture selon l'intervalle du tableau. En dernière ligne je fais la somme des trois écritures de la colonne entre chaque intervalle (comme sur votre fiche) .
Le problème est que je ne vois pas le rapport avec la question a), car il faut démontrer les résultats cités plus haut...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 20:48

oui, c'est ça la méthode
on verra pour le lien avec la question a) ensuite

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 21:28

Alors pour l'intervalle [0;1] j'ai trouvé -λx+λ4-3x+5  (je ne sais pas si on peut faire qqchose avec ce λ ?)
[1;2] : -λx+λ4-x+3
[2;4] : -λx+λ4+3x-5
[4;+inf] : λx-λ4+3x-5
Ainsi que des valeurs nulles pour |x-1| avec x=1 et 2|x-2| avec x=2, et avec lambda (3ème ligne) je me suis dit qu'on ne pouvait pas savoir...
Est-ce bon ?
merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 21:39

il te manque ton intervalle [0 ; 1 ]
sinon, c'est parfait

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 22-12-18 à 21:47

Je l'ai mis dans ma réponse précédente, pour l'intervalle [0;1] ça me donne -λx+λ4-3x+5 !
Et ducoup je ne comprend pas le rapport avec la a)... Faut-il remplacer λ par 2,3 puis 4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 08:56

je n'avais pas vu car il était en tête
tout est OK
alors
mets chacune de ces formes sous la forme Ax+B
......
à chaque fois cela est une fonction affine
une fonction affine admet-elle un extremum ?
......donc quelles possibilités ? ......

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 12:59

pour la première par exemple cela donnerai
-𝛌x+𝛌4 - 3x+5
----->    -𝛌x-3x+𝛌4+5 ? ou y'a-t-il d'autres modifications à faire ?

Posté par
carpediem
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 13:39

salut

une remarque :

f(x) = |x - 1| + 2|x + 2| + a|x - 4| pour x >= 0 et a >= 0 (d'après l'énoncé)

donc on en déduit que f(x) >= 0 et que f admet un minimum pour tout réel a

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 13:54

carpediem, oui, d'accord
question on ne peut plus mal formulée sans doute
peut-être veut-on lui faire dire que sur un certain intervalle et pour une valeur bien particulière de , ce minimum n'est pas unique....

Exercice DM maths 1èreS

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 16:17

salut,
je pense que le but est de preciser les valeurs de x pour lesquelles f est minimale

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 16:38

Que dois-je faire maintenant ?

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 16:40

On peut voir que pour lambda=3, f(x) admet un minimum pour toute les valeurs de x comprises dans l'intervalle [2;4]

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 17:27

3 cas à etudier lambda<3, lambda=3 et ...

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 17:37

et bien 𝛌>3 ? Mais cela est pour la question a) ou b) ?

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 18:02

b/

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 18:18

Désolé mais je ne comprend plus...
j'ai fait un tableau avec des valeurs absolues selon l'intervalle de x,  j'ai essayé de mettre mes résultats sous la forme ax+b et je ne sais pas s'ils sont justes, et je ne vois pas le rapport avec 𝛌 >ou=ou< a 3 ??

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 18:43

fais un tableau des variations pour lambda<3. Conclus

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 18:51

quand 𝛌<3, f𝛌 (x) est décroissante en ]-inf; 2[ minimum en 2 puis est croissante en ]2; +inf[
Mais qu'en conclure ? Et à quoi sert mon tableau pour les valeur absolues

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 18:54

oui mais tu l'as demontre ?

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 19:09

et bien on m'a demandé de conjecturer donc non...

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 19:20

la question a/ est terminee
maintenant on demontre !

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 20:13

Voici mon tableau de simplification de la fonction (c'est tout ce que j'ai pu faire) :
1ère colonne : -x+1 + 2(-x+2) + 𝛌(-x+4)
2ème colonne : x-1 + 2(-x+2) + 𝛌(-x+4)
3ème colonne : x-1 + 2(x-2) + ?𝛌-x+4)
4ème colonne : x-1 + 2(x-2) + 𝛌(x-4)
Donc on a f𝛌 (x) simplifiée comme demandé dans la question b), mais en quoi cela démontre les résultats de la a) ??

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 20:33

que de temps perdu !

malou @ 23-12-2018 à 08:56

mets chacune de ces formes sous la forme Ax+B

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 20:39

c'est-à-dire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 20:45

Mettre chacune des formes trouvées sous la forme Ax+B , avec A et B deux réels.

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 20:58

f λ ( x ) = − x + 1 + 2( − x + 2 ) + λ( − x + 4 ) = − x + 1 − 2 x + 4 − λ x + 4 λ = − 3 x − λ x + 5 + 4 λ Puis x en facteur : ) −( 3 + λ )x + 5 + 4 λ qui est une fonction affine décroissante puisque λ > 0 et donc −( 3 + λ ) < 0

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 20:59

Pour moi, il faut calculer f2, f3, f4 dans chaque intervalle du tableau mais je trouve la question 1 bizarre, parce que simplifier f λ ( x ) c'est procéder justement avec le tableau...

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 23-12-18 à 21:02

en principe on pourrait se contenter de calculer les images de 0, 1, 2, 4
puis en deduire les variations
puisque la fonction est monotone sur chacun des intervalles

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 13:35

Donc par exemple pour lambda=2
on remplace lambda par 2 dans −x ( 3 + λ )  + 5 + 4 λ :
− x( 3 + 2 )  + 5 + 8 = -3x-2x+13 = -5x+13
puis a<0 la fonction est décroissante
puis après on change d'écriture.....
et on déduit le minimum de la où la fonction commence à croître ?

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 15:56

calcule les images en fonction de lambda

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 16:09

j'utilise la formule simplifiée ou celle de l'énoncé ?

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 16:19

celle de l'enonce

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 16:47

pour λ=2 :
x=0 ça donne 13
x=1 ça donne 8
x=2 ça donne 5
et x=4 ça donne  7

pour λ=3
x=0 ça donne 17
x=1 ça donne 11
x=2 ça donne 7
et x=4 ça donne  7

pour 𝛌=4
x=0 ça donne 21
x=1 ça donne 14
x=2 ça donne 9
et x=4 ça donne 7

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 16:50

lambda=a dans la suite
f(x)=|x-1| + 2|x-2| + a*|x-4|
f(0)=1+4+4a=4a+5
f(1)=??
etc

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 17:02

f0 = 4a+5
f1 = 3a +2
f2 = 2a+1
f4 = 7

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 17:25

Moi , pour faire une démonstration rigoureuse, je ferais 3 tableaux de variations avec la forme simplifiée sous la forme d'une fonctions affine par morceaux :
un dans le cas où < 3
un dans le cas où = 3
un dans le cas où > 3

Mais je peux me tromper.

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 17:39

on peut mais on risque d'y passer le reveillon
il faudra y revenir

sinon
4a+5>3a+2>2a+1 donc f est decroissante sur [0;2]
ensuite voir si 2a+1 peut etre egal à 7 puis inf à 7 puis sup à 7

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 17:51

c'est ce que j'ai fait, mais est-ce que cela permet de démontrer les résultats de la quesiton a) ? c-a-d :
min de f2 atteint pour x=2
min de f3 atteint pour les valeurs de x E (2;4)
min de f4 atteint pour x=4

Pour le tableau enfait j'ai mis les équation simplifiés avec les valeurs x et lambda .
si je fais un tableau pour lambda=2, j'obtiens alors 4 équations affines qui constituent la fonction et j'obtiens une fonction strictement décroissante sur [0;2] puis stricement croissante sur [2;+inf[, donc on en déduit que le miniimum est 2 ce qui correspond avec les résultats citée ci-dessus

Pareil pour le tableau de lambda = 3
cela me donne une fonction décroissante sur [0;2]
puis une constante (parallèle aux abscisses) en [2;4]
puis une fonction affine croissante en [4; +inf[

Résultat cohérent aussi pour lambda=4...

Ces résultats correspondent avec le graphe animé de Malou
ainsi, pour moi, on a bien répondu à la question en simplifiant flambda (x) et en démontrant clairement avec des tableaux de variations...

Mais peut-être que moi aussi je me trompe, (bien que pour moi cela est juste)

Posté par
alb12
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 17:54

c'est bien mais une demo generale oblige à prendre lambda quelconque
cad ne pas donner de valeur à lambda

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 17:55

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & 0& & 1 & & 2 & & 4 & & +\infty & \\ \hline {|x-1|} & & 1-x & 0 & x-1 & & x-1 & & x-1 & & \\ \\\hline {2|x-2|} & & -2x+4 & &-2x+4 &0 &2x-4& & 2x-4& & \\ \\\hline {a|x-4|} & & -ax+4a & & -ax+4a& & -ax+4a & 0 & ax-4a & & \\ \\ \hline {f(x)} & & (-3-a)x+5+4a&_{2+3a} & (-1-a)x+3+4a & _{1+2a }&(3-a)x-5+4a & _7 & (3+a)x-5-4a& & \\ \\ \hline {variation} & & \searrow & & \searrow & & ? & & \nearrow & & \\ \\ \hline \end{array}

sous réserve d'une erreur de recopie toujours possible.....

Posté par
samp
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 17:56

alb12 @ 24-12-2018 à 17:39


ensuite voir si 2a+1 peut etre egal à 7 puis inf à 7 puis sup à 7


Je comprend ce que vous voulez faire, mais je ne saurais m'y prendre de cette façon

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM maths 1èreS 24-12-18 à 18:03

je pense qu'en récapitulant les calculs ainsi, il est facile de démontrer qu'on a toujours un minimum et pour quelle(s valeur(s) de x

comme a > 0
on est sûr des variations pour 3 intervalles sur 4

le minimum peut donc être soit en x=2, soit en x=4, soit on a un plateau pour a=3

et il est facile de savoir si c'est x=2 ou x=4 suivant a, puisque f(2)=1+2a et que f(4)=7

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !