Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Dm Pythagore

Posté par
Fuffy
17-02-20 à 14:11

Bonjour le sujet est «  une échelle est posée Contre un mur de 5 m de hauteur.
L'échelle mesure 9 m.
On pourra rajouter des points sur un schéma que l'on fera sur la copie.
Calculer la longueur entre le pied du mur et le pied de l'échelle.
(arrondir au centimètre près)
Jusque-là tout va bien mais il y a un petit schéma joint à l'exercice et il y a écrit 25° mais ce n'est pas mentionné dans le texte donc je ne sais pas s'il fait en tenir compte Et aligner l'échelle au mur ou alors la faire dépasser et respecter et 25°. Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer.
Merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Dm Pythagore 17-02-20 à 14:26

Bonjour Fuffy
envoie nous le schéma s'il te plait.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Fuffy
re : Exercice Dm Pythagore 17-02-20 à 14:41

Ok merci pour votre réponse je suis nouvelle je ne m'en sors pas encore bien 😊

Exercice Dm Pythagore

Posté par
mijo
re : Exercice Dm Pythagore 18-02-20 à 12:37

Bonjour
As-tu eu un cours sur les rapports trigonométriques ?
Soit A le pied du mur, B le point de contact entre l'échelle et le mur et C le pied de l'échelle l'angle BÂC=90°
cos 25°=AB/BC
est-ce possible si BC=9 m ?
la réponse à cette question te dira si l'échelle dépasse du mur
tu peux calculer BC, puis AC avec Pythagore

Exercice Dm Pythagore

Posté par
Fuffy
re : Exercice Dm Pythagore 18-02-20 à 15:11

Bonjour, non je n'ai pas encore eu de cours sur les rapports trigonométriques mais je pense qu'effectivement l'échelle dépasse si mur si je trace CB avec un angle de 25 degrés !

Posté par
mijo
re : Exercice Dm Pythagore 19-02-20 à 12:05

Duffy
Tu as un triangle rectangle  ABC dont tu ne connais qu'un côté de l'angle droit et un angle, je ne vois pas comment calculer AC sans utiliser les rapports trigonométriques
Je pense qu'en 4 ème on voit au moins le cosinus
cos 25°=AB/BC ce qui permet de calculer BC
ensuite on peut trouver AC avec Pythagore

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Dm Pythagore 19-02-20 à 13:48

Bonjour mijo,
en admettant que le dessin correspond bien à l'exercice , on connait l'hypoténuse du triangle (9m) et la hauteur du mur (5m) on peut donc calculer AC mais il y a une incohérence avec l'énoncé : c'est la mesure de cet angle qui ne peut en aucun cas mesurer 25°.......il y a donc une erreur quelque part

Posté par
mijo
re : Exercice Dm Pythagore 19-02-20 à 16:01

Bonjour Tilk_11
Avec une hypoténuse=9 m ça semble aussi peu vraisemblable, l'échelle risque de glisser du pied quand on monte dessus, mais correspond mieux  à l'application de Pythagore comme l'indique le titre.
Quoi qu'il en soit l'angle ABC ne peut être de 25°

Exercice Dm Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !