Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice DM type brevet

Posté par
lulu77440
14-02-15 à 14:44

Bonjour, ci-contre, mon exercice :


Voici, pour la production de 2009, le relevé des longueurs des gousses de vanille d'un clutivateur de la Réunion :
Longueur en cm :     14          15          17          22          23
Effectif :                 500        900       1950       1150       500

1) Quel est l'effectif total de cette production ?
Effectif total = 500 + 900 + 1950 + 1150 + 500
                    = 5000

2) Le cultivateur peut seulement les conditionner dans des tubes de 20 cm de long. Quel pourcentage de cette production a-t-il pu conditionner sans plier les gousses ?

3) La chambre d'agriculture décerne une récompense (un "label de qualité") aux agriculteurs si :
        _la longueur moyenne des gousses de leur production est supéreiure ou égale à 16,5 cm;
        _et plus de la moitié des gousses a une taille supérieure à 17,5 cm.
Ce cultivateur pourra-t-il recevoir ce "label de qualité" ?

(Pour cette question, toute trace de recherche, même incomplète, sera prise en compte)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice DM type brevet 14-02-15 à 14:51

Bonjour,
1) OK
2) que proposes-tu pour cette question ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice DM type brevet 14-02-15 à 19:19

bonjour,

combien de gousses mesurent moins de 20 cm de long?
fréquence=%=nb de gousses de moins de 20 cm/nb total de gousses

Posté par
lulu77440
re : Exercice DM type brevet 14-02-15 à 20:32

gwendolin : 3350 gousses font moins de 20 cm, donc 3350/5000 * 100 = 67%

Posté par
lulu77440
re : Exercice DM type brevet 14-02-15 à 20:32

et pour la 3) ?

Posté par
lulu77440
re : Exercice DM type brevet 15-02-15 à 12:58

> ou = à 16,5 : (1950 + 1150 + 500)/5000 * 100 = 3600/5000 * 100 = 72% ?
+ de la moitié > ou = à 17,5 : (1150 + 500)/5000 * 100 = 1650/5000 * 100 = 33% ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !