Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice donne en cinquieme

Posté par
manudu63
10-11-12 à 15:20

bonjour a tous, voila un exercice donne a ma fille qui m a demande de l aide .(rien compris )
un nombre s écrit avec 100 chiffres 9 .on le multiplie par 198. on additionne tous les chiffres du nombre ainsi obtenue.
quelle est la somme trouvée.
en vous remerciant de votre aide qui m éclairera a moi aussi.
ps.notre calculatrice étant une casio fx-92 collège 2d+

Posté par
LeaMallet
re : exercice donne en cinquieme 10-11-12 à 15:36

Bonjour, je suis en quatrième, je vais peut être pouvoir vous aidez.
Je vais me laisser croire au père noel quelque minutes..
   Il faut trouver quel est le chiffre qui s'écrit avec cent '9' a moins que ce chiffre soit 999999999..
  Ce qui serait assez bizarre admettons le !
Pourquoi ce ne serait pas tout simplement "109" ?
On ferait donc 109 x 198 = 21 582
On additionne tout les chiffre du nombre obtenu donc :
   2+1+5+8+2 =  18
La somme trouvée est 18.
  
  Après, je ne voie pas le but de cet exercice si ma proposition est valable mais bon...
J'espère vous avoir aidé, même si j'en doute un peu mais je ne voie pas d'autre échappatoires..

  

Posté par
gaa
re : exercice donne en cinquieme 10-11-12 à 15:51

Bonjour

le nombre à 100 chiffres qui sont tous des 9, si on lui ajoute 1 donnera 1 avec 100 0 derrière
si on le multiplie par 198, le  réultat sera 198 suivi toujours de 100 zéros
Mais à ce nombre ainsi obtenu, il faudra retrancher 198 puisque on a, en faisant ce que je viens de décrire, majoré de 198 l'opération.

Sauf erreur de ma part,
ce nombre finira par 802, il est précédé de 97  9  et commencera par 197   (le 802 provient de la soustraction de 198)
la somme des chiffres sera donc
8+2+1+9+97*9=20+97*9=893

Posté par
manudu63
re : exercice donne en cinquieme 10-11-12 à 17:02

merci gaa reponse tres logique (une fois qu on la connait)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !