Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice du Pin

Posté par
Axlleb56
04-11-17 à 12:29

Bonjour, on ma donner un exercice que je n'arrive pas et je voudrais savoir qui pourais m'aider svp, voici l'énoncer:

[/u]Exercice du pin[u]
ABCD est un carré de 24 cm de côté.
On a DF = 6cm et BG = 26 cm.

Le triangle BGF est-il rectangle ?

Voici l'étape de la rédaction :[/u]
On cherche à savoir si le triangle PIN est rectangle ou pas. Pour cela, on utilise la réciproque de Pythagore. Mais il faut connaître la mesure de tous les côtés du triangle PIN pour pouvoir l'utiliser.
[/b]1ère étape: calcul de BF[u]

1. Calcul de AF
2. Calcul de BF grâce au théorème de Pythagore.

[b]
2ème étape : calcul de FG[u][/u]
1. Calcul de GC grâce au théorème de Pythagore
2. Calcul de GD
3. Calcul de FG grâce au théorème de Pythagore

[/b]3ème étape: nous pouvons maintenant vérifier si le triangle est rectangle ou non[b]

[/bleu]Et voilà merci pour ce qui vont m'aider [bleu]

Posté par
plvmpt
re : Exercice du Pin 04-11-17 à 12:33

bonjour,

ABCD est un carré de 24 cm de côté.
On a DF = 6cm et BG = 26 cm.

Le triangle BGF est-il rectangle ?
ou est G ? ou est F ?

On cherche à savoir si le triangle PIN est rectangle ou pas. ????

c'est un jeu de piste ton exo,

P I N sont ou ? tu pars d'un carré ABCD, tu parles de BGF puis de PIN,

Posté par
plvmpt
re : Exercice du Pin 04-11-17 à 12:37

P I N je parle des points, ils sont ou ?

Posté par
Axlleb56
re : Exercice du Pin 04-11-17 à 12:41

Je vous montre la figure, je pense que ma prof c'est tromper et que a la place de PIN c'est BGF

Exercice du Pin

Posté par
plvmpt
re : Exercice du Pin 04-11-17 à 12:47

elle s'est trompée

Posté par
plvmpt
re : Exercice du Pin 04-11-17 à 12:54

1ere étape :  calcul de BF
1. Calcul de AF : c'est facile,
AF = AD-DF = ....

2. Calcul de BF grâce au théorème de Pythagore.
BAF rectangle en A
appliques Pythagore pour calculer BF

2ème étape : calcul de FG[u]

1. Calcul de GC grâce au théorème de Pythagore
BCG rectangle en C, tu connais GB = 26cm, CB = 24cm
GC² = GB²-CB²
calcule GC

2. Calcul de GD
DC-GC = .....


3. Calcul de FG grâce au théorème de Pythagore
FDG rectangle en D
FG² = DG²+FD²
calcule FG

3ème étape: nous pouvons maintenant vérifier si le triangle BFG  est rectangle ou non[b]

réciproque Pythagore : si le carré du plus grand coté est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés alors le triangle est rectangle

FG=
FB=
GB = 26cm

applique la réciproque, tu as toutes les mesures

Posté par
Axlleb56
re : Exercice du Pin 04-11-17 à 13:41

.

Posté par
Axlleb56
re : Exercice du Pin 04-11-17 à 13:41

Merci beaucoup

Posté par
Axlleb56
Devoir3 04-11-17 à 13:45

Bonjour j'aimerais de l'aide pour cette exercice je le remet car l'autre forum bug merci

*** message déplacé ***

Posté par
Axlleb56
re : Devoir3 04-11-17 à 13:46



*** message déplacé ***

Posté par
Axlleb56
re : Devoir3 04-11-17 à 13:48

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice du Pin 04-11-17 à 13:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !