Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice en algebre

Posté par Just-me (invité) 09-12-07 à 14:54

bonjour ,
j ai des difficultés en demonstrations , et là j ai un exercice à resoudre, si vous pouviez m'aider ..
Soit G {0} un sous groupe de (, + ) et soit A={ x G / x > 0 }.
1) Montrer que A admet une borne inférieure , notée .
2) Supposons = 0
  _ Montrer que pour deux nombres réels a et b avec a<b , il existe un x A tel que x< b-a
  _ Montrer que G est dense dans .
3) Supposons >0.
  _ Montrer que G.
  _ Montrer que G = .
4) Conclusion ?
Merci d'avance.

Posté par
Rodrigo
re : Exercice en algebre 09-12-07 à 14:55

Bonjour,
Qu'est ce qui te bloque exactement?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice en algebre 09-12-07 à 14:56

Bonjour

regarde ici: Sous-groupe de (R,+)

Posté par Just-me (invité)re : Exercice en algebre 09-12-07 à 15:15

je trouve des difficultés a partir de la 2eme question ..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice en algebre 09-12-07 à 15:20

2) Comme b-a>0, et comme l'inf vaut 0, il existe x dans A tel que xSi a<0Si 0nx. Je te laisse vérifier que nx

Posté par Just-me (invité)re : Exercice en algebre 09-12-07 à 15:39

2) Comme b-a>0, et comme l'inf vaut 0, il existe x dans A tel que x<b-a.
excusez moi ,mais je n'arrive pas a comprendre pourquoi inf = 0 x A / x < b-a.
pour la densité de G dans R , je ne comprends pourquoi on doit etudier les cas ..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice en algebre 09-12-07 à 15:46

0 est le plus petit des minorants. Comme b-a>0, ce n'est pas un minorant, donc il y a un x plus petit.

Posté par Just-me (invité)re : Exercice en algebre 09-12-07 à 16:08

2) soit (a,b) R.
a<b => b-a > 0
Or inf A = 0 => >0, x A tq x < 0 + .
Soit = b-a donc x < b-a
est ce que c'est juste ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice en algebre 09-12-07 à 16:10

Oui, tu peux le voir comme ça.

Posté par Just-me (invité)re : Exercice en algebre 09-12-07 à 16:29

Pour la deuxieme partie de la question , je dois montrer que G est dense dans R.càd (a,b) , a<b => x G / a<x<b..là, je ne sais pas quoi faire , par où commencer xD

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice en algebre 09-12-07 à 16:32

Par exemple par lire mon post de 15:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !