Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice équation a deux inconnues

Posté par
Pomafan
13-10-11 à 00:23

Bonjour a tous,

J'ai un DM en spé a rendre dans quelques jours, et je butte sur une question:

Soit l'equation (E) 3x2-7y2=4 dont les inconnues x et y sont des entiers relatifs.

1) On suppose que le couple d'entier naturels (x,y) vérifie l'equation (E)

Démontrer que  y2 congru a 2 (mod 3)

Comment faire? Je pensais que c'etait esquivant a y2=3k+2 (avec k entier naturel) mais je vois pas comment y arriver... Help please!

Posté par
Miloud
re : Exercice équation a deux inconnues 13-10-11 à 00:30

bjr
3x^2-7y^2=4
7y^2+4=3x^2
passons au gonguence
7y^2 congru -4(3)

y^2 congu -4+6(3)
y^2 congru 2(3)

Posté par
Pomafan
re : Exercice équation a deux inconnues 13-10-11 à 07:39

Merci beaucoup pour votre réponse mais pouvez vous détaillez avec justifications les congruences car je ne comprends pas le passage entre les digérantes étapes.

Merci d'avance.

Posté par
Miloud
re : Exercice équation a deux inconnues 13-10-11 à 09:21

bjr ; ok mon frère Pomafan
3x^2-7y^2=4
7y^2+4=3x^2
ce qui veux dire que 7y^2+4 est multiple de 3x^2 ; et du langage congruence
7y^2+40[3]
y^2+40[3]
y^2-4[3]
y^2-4+6[3] , (+6 ne change rien ; parmi les propriétés du congruence  )
y^22[3]
ce qui est demandé à démontrer ;

Posté par
Pomafan
re : Exercice équation a deux inconnues 13-10-11 à 17:36

merci bien.

Posté par
Pomafan
re : Exercice équation a deux inconnues 13-10-11 à 18:15

je reviens sur deux petit detail, je ne comprends pas le passage de la ligne 7y2+4 congru 0[3] et la ligne y2+4 congru 0[3] , comment peut ton passer de 7y2 à y2?

puis je ne comprends pas non plus le passage avec la ligne suivant qui fait passer 4 à -4 de l'autre coté?

Posté par
Miloud
re : Exercice équation a deux inconnues 13-10-11 à 21:46

bjr,
alors
7y^2 =6y^2+y^2
le 6y^2 0[3] donc on peux le negliger (propriété de la congruence ce qui nous donne  y^2  seulement
pour le +4 et le -4 , c'est comme l'egalité si on change un terme du coté vers l'autre on doit changé son soigne
tu peux aussi te servir de la propriété suivante
si on arrive à;
y^2+4 [3]
on ajoute 2 dans chaque coté
y^2+2+42[3]
y^2+62[3] le 6=2x3 il saute
y^22[3]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !