Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice équations différentielles

Posté par
Zami
23-12-11 à 16:34

Bonjour,

Je viens de débuter un exercice et j'aimerais, avant de poursuivre, savoir si les deux premières questions que j'ai faites sont exactes ou non.
Voici l'énoncé :

On lance un container à partir d'un avion. On cherche à déterminer l'instant où la norme de la vitesse est minimale pour pouvoir déclencher l'ouverture du parachute. L'unité de temps est la seconde, l'unité de longueur est le mètre. A chaque instant t, le point G (centre de gravité) admet un vecteur vitesse V(t) de coordonnées v1(t) et v2(t) ; v1 et v2 sont deux fonctions du temps.
Sachant que le container est soumis à son poids et à la résistance de l'air, on a établi que la fonction v1 vérifie l'équation différentielle : v'+0.2v=0, et que la fonction v2 vérifie l'équation différentielle : v' +0.2v = 9.8.

1. a) Résoudre l'équation différentielle v' +0.2v = 0.
Ici, je trouve des solutions de la forme f(x)= k.exp-0.2x
   b) Sachant de plus que pour t=0, on a v1(0) =100, déterminer v1(t)
Voici ce que je trouve. v1(t) = 100 + t

2. a) Résoudre l'équation différentielle v' + 0.2v = 9.8
Ici, je trouve des solutions de la forme f(x)= k.exp -0.2x + 46
   b) Sachant de plus que pour t=0, on a v2(0) = 0, déterminer v2(t)
v2(t) = t

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice équations différentielles 23-12-11 à 16:38

Bonjour si tu sais que les solutions sont v1(t)=ke-0.2t alors v1(t) ne peut pas être 100+t
A partir de v1(t)=ke-0.2t Ecrit v1(0)=100 pour trouver k ça donne tout de suite v1(t)=100e-0.2t

Pareil pour l'autre, tu t'es trompé aussi.

Posté par
Zami
re : Exercice équations différentielles 23-12-11 à 16:46

Pour le 2. b)

v2(t) = -46 exp -0.2t + 46  ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice équations différentielles 23-12-11 à 16:50

oui

Posté par
Zami
re : Exercice équations différentielles 23-12-11 à 16:52

Merci beaucoup. On a étudié ce chapitre il y a "longtemps" et j'avais oublié quel était le procédé pour répondre à ce genre de question !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !