Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice équations différentielles

Posté par
silko94
04-11-13 à 06:03

Bonjour, j'aurai besoin d'aide sur cet exercice.

Voici l'énoncé :

On considère l'équation différentielle (E) : 7y' +2y = 2t^3 −5t²+4t−1 où y est une fonction de la variable réelle t, définie et dérivable sur [0,+∞[ et y0 sa dérivée.
1. De quel ordre est cette équation différentielle?
2. Déterminer yh(t), l'ensemble des solutions sur [0,+∞[ de l'équation homogène : 7y' + 2y = 0.
3. Déterminer la solution particulière yp(t) définie sur [0,+∞[ qui vérifie l'équation différentielle (E).
On pose yp(t) = at^3 +bt² +ct +d, trouvez a,b,c et d.
4. En déduire l'ensemble des solutions de l'équation différentielle (E).
5. Déterminer la solution y de l'équation différentielle (E) qui vérifie la condition initiale y(0) = 200.

Merci !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice équations différentielles 04-11-13 à 07:30

Bonjour,
Qu'as-tu répondu aux premières questions? Où est-ce que tu bloques?

Posté par
silko94
re : Exercice équations différentielles 04-11-13 à 12:43

Pour la 1. je dirais de premier ordre mais je n'en suis pas sûr, second ordre il y aurai eu " y'' " non ?
Et la 2. je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice équations différentielles 04-11-13 à 17:53

1: oui. Tu n'as pas l'air très sûr de toi...
2: y'/y=-2/7. En intégrant, y'a du log.

Posté par
silko94
re : Exercice équations différentielles 04-11-13 à 20:02

Non en effet je ne comprends rien à ce chapitre. J'intègre y'/y=-2/7 ? Et comment je suis censé faire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !