Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice et problème

Posté par
yeaah76
02-03-11 à 14:21

1)On pose f(x) = x*e^-x + e^-x - 1
Démontrer que la fonction f est décroissante et négative sur l'intervalle [ 0 ; + inf [

2)La fonction g est définie par g(x) = (1-e^-x)/(x)
Démontrer qu'elle est décroissante et positive sur ] 0 ; + inf [
                
                        n+1
3)On pose Jn = ∫   g(t) dt, n étant un naturel
                        n

Pour n < x < n+1 , comparer g(n), g(x) et g(n+1).
En déduire un encadrement de Jn.

4)En déduire que la suite Jn est décroissante et convergente. Préciser sa limite.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice et problème 02-03-11 à 14:27

\red BONJOUR

1) et 2) Tu dérives et tu regardes le signe de la dérivée!

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 14:33

F'(x) = e-x + e-x  ? camélia ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice et problème 02-03-11 à 14:34

NON

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 14:35

bah je vois pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice et problème 02-03-11 à 14:45

Fais un effort... Pour dériver xe^{-x} il faut utiliser la formule pour un produit. Par ailleurs (e^u)'=u'e^u

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 14:45

Et-ce que c'est : f'(x) = -1*e-x - 1* e-x ????          

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice et problème 02-03-11 à 14:48

C'est mieux, mais il manque toujours un bout...

[tex]f'(x)=e^{-x}-xe^{-x}-e^{-x}=-xe^{-x}[/tex]

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 14:51

merci

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:01

Et comment je démontre qu'elle est décroissante et négative sur l'intervalle [ 0 ; + [ ??

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:02

J'ai fait le tableau et il le montre mais jdoi dire quoi de plus ? ou fair quoi de plus ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:05

Là plus rien... tu passes à la question suivante...

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:13

pour la 2) g ' (x) = (-1*e-x*x-1-e-x)/x2   ???? c'est sa la dérivée de g ?

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:15

g ' (x) = (-1*e-x*x-1-e-x)/x2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:19

g'(x)=f(x)/x^2

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:30

ya pas une erreur?? parce que moi j'ai une erreur dans mon tableau de variation ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:33

je ne sais pas ce que tu as dans ton tableau, mais ce que j'écris est juste (au moins pour cet exo)

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:39

non en fait c'est bon
désolé pour la 3) c'est bon j'ai trouver mais ce que je ne sait pas faire c'est la 4)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice et problème 02-03-11 à 15:49

J_n décroissante vient du fait que g est décroissante. Pour la limite utilise la majoration que tu dis avoir trouvée au 3)

Posté par
yeaah76
re : Exercice et problème 02-03-11 à 16:00

Merci je vais le terminer tt seul maintenant ce devoir merci des conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !