Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice exponentielle

Posté par
IamMe
18-12-19 à 16:36

Bonjour j'ai un exercice avec lequel je rencontre des difficultés...

On s'intéresse à la chute d'une goutte d'eau qui se détache d'un nuage sans vitesse initiale. Un modèle très simplifié permet d'établir que la vitesse instantanée verticale, exprimée en m.s−1,de chute de la goutte en fonction de la durée de chute t est donnée par la fonction v définie ainsi :

Pour tout réel positif ou nul t, v(t)= 9,81\frac{m}{k}(1-e^{\frac{-k}{m}t})


la constante m est la masse de la goutte en milligramme et la constante k est un coefficient strictement positif lié au frottement de l'air. On rappelle que la vitesse instantanée est la dérivée de la position.Les parties A et B sont indépendantes.

Partie A - Cas général
1)Déterminer les variations de la vitesse de la goutte d'eau.

2)La goutte ralentit-elle au cours de sa chute ?

3)Montrer que lim v(t)=9,81m/k.Cette limite s'appelle vitesse limite de la goutte.
                                t+

4)Un scientifique affirme qu'au bout d'une durée de chute égale à (5m)/(k) ,la vitesse de la goutte dépasse 99% de sa vitesse limite. Cette affirmation est-elle correcte ?


Partie B
Dans cette partie, on prend m=6 et k=3,9.
À un instant donné, la vitesse instantanée de cette goutte est 15m.s−l.

1)Depuis combien de temps la goutte s'est-elle détachée de son nuage ? Arrondir la réponse au dixième de seconde.

2)En déduire la vitesse moyenne de cette goutte entre le moment où elle s'est détachée du nuage et l'instant où on a mesuré sa vitesse. Arrondir la réponse au dixième de m.s−1.

Partie A
1)J'ai fait la dérivée. v'(t) = 9,81e-(k)/(m)*t
v'(t) >0 donc v(t) est strictement croissante sur [0;+[. La vitesse de la goutte d'eau augmente au fur et à mesure du temps.

2.)lim e-(k)/(m)*t=0
t+

Donc lim v(t)=9,81(m)/(k)
t+

3.)Je bloque ici...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice exponentielle 18-12-19 à 17:03

Bonjour
tu veux dire la 4. !!
la 3. c'était la limite que tu as calculée en appelant ça question 2


4. à t = 5m/k ... on remplace t par 5m/k dans la formule de l'énoncé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !