Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice extension de corps(1)

Posté par
robby3
14-12-07 à 10:53

Bonjour tout le monde, voilà un exercice que je n'arrive pas à faire,

Soit F_2 le corps à 2 éléments
1)Prouver que les polynomes
p(X)=X^4+X+1 et q(X)=X^4+X^3+X^2+X+1
sont irréductibles sur F_2.

2)On pose \rm K=\frac{F_2[X]}{(p(X))}
 \\ L=\frac{F_2[X]}{(q(X))}
Vérifier que K et L sont des corps finis dont on précisera le cardinal.
Sont-ils isomorphes?

3)Soit respectivement, f et g les surjections canoniques de F_2[X] sur K et L
On pose a=f(X) et b=g(X)
Montrer que a engendre le groupe cyclique K* mais que b n'engendre pas le groupe cyclique L*
Trouver en fonction de b un générateur c du groupe L* et en déduire un isomorphisme h de K  dans L tel que \rm h_{|F_2}=Id_{F_2} et h(a)=c.

pour 1) ok
pour 2)il est clair que K et L sont des corps,
ils sont finis par p et q sont irréductibles sur F_2 et on a dont deux corps de cardinal 4
ils sont isomorphes car ce sont tout deux des corps finis de meme cardinaux.

3)je ne sais pas comment faire... alors si quelqu'un connait la méthode...
Merci d'avance de votre aide

Posté par
robby3
Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 12:11

En fait le groupe cyclique K* va etre un groupe de cardinal 3 donc isomorphe à F3 en tant qu'espace vectoriel mais bon,j'en sais pas plus, comment montrer que a l'engendre?

Faut-il le déterminer explicitement?

Posté par
robby3
Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 17:01

Euh je me suis planté
pour 2), le cardinal c'est 16

je ne sais toujours pas comment on fait la suite.

Posté par
oliveiro
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 17:08

l'ordre d'un element divise l'ordre du groupe donc il suffit de vérifier si l'ordre de a est 3 ou 5, si la réponse est non, t'as gagné. Idem pour b.

Posté par
robby3
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 17:17

Salut,
C'est lagrange ça!!
Comment veux tu que je vérifie cela?
comme vérifier que l'ordre de a est 3 ou 5 (d'ailleurs pourquoi ces deux nombres premiers)

Posté par
oliveiro
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 17:20

(Désolé, pas dit bonjour tout à l'heure)
Bonjour,
tu veux montrer que a engendre K* or card(K*)=15=3x5 donc il te suffit de calculer a^3 et a^5.

Posté par
robby3
re : Exercice extension de corps(1 14-12-07 à 17:31

Ok!
mais a^3=(f(X))^3
et ça on ne peut pas le faire??
si??
puisque f associe à X, a.
je tourne en rond?!

Posté par
oliveiro
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 17:43

J'ai compris ton probleme, en fait tu considere a comme a = X +(p(X))
ou encore a = c(X), la classe de X modulo (p(x)),
on a: a^3=c(x^3) qui est différent de 1,
a^5=c(x^5)=(x^4+x+1)*x + x²+x = x²+x qui est différent de 1
donc o(a)=15
tu fais pareil pour l'autre et certainement que b^5=1.

Posté par
robby3
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 17:48

Euhh  j'ai pas tout saisi:

>pourquoi c(x^3) est différent de 1 ?
a^5=c(x^5) ok mais aprés je comprend pas!

o(a)=ordre de a?? c'est 15 ??

j'avoue je suis perdu!

Posté par
robby3
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 17:55

je considere a comme X+p(X)

a^3=X^3
a^5=X^5
c'est ça que je trouve modulo p(X)!

Posté par
oliveiro
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 18:01

non c'est moi qui doit expliquer tres mal,
le 1 de K est c(1)=1+(p(x))
donc la classe de tout polynome de Fq[X] different de 1 et de degré < 4 est différente de c(1)
ensuite, tu fais la division euclidienne de X^5 par p(X),
tu obtiens X^5 = p(X)*X + X^2 + X
tu passes au classe, tu as a^5 = c(X^5) = c(p(X))*c(X) + c(X^2+X)
et comme c(p(X))=0, on a c(X^5) = c(X^2+X) qui est different de 1
donc a est un element different 1 tq a^5 et a^3 sont different de 1,
a est d'ordre 15

Posté par
robby3
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 18:18


je suis d'acord avec tout ce que tu as fait alors, sauf ceci:

Citation :

donc la classe de tout polynome de Fq[X] different de 1 et de degré < 4 est différente de c(1)


je comprend pa cette phrase.

Sinon ok on fait le division euclidienne,on trouve que a^3 et a^5 sont différent de de la classe de 1 dans K,donc a est finalement d'ordre 15 et engendre donc K*


pour b:
je considere b comme X+q(X):
b^3=X^3
et b^5=X^5=(X^4+X^3+X^2+X+1)(X-1)+1
donc cl(b^5)=cl(1)
d'ou o(b)=5 n'engendre pas L*.
une idée pour la suite??
faut trouver un générateur de L* en fonction de b...
Merci déjà de ton aide!

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 18:27

Vous allez vraiment trop vite en algèbre générale. J'arrive plus à vous suivre!

Posté par
robby3
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 18:29

j'arrive pas à me suivre moi-meme!!
entre extension de corps,extension algébrique,extension finie,corps finis,corps de décomposition,de rupture, cloture algébrique,corps algébriquement clos...
Bref c'est tout encore trop pas bien clair!

Posté par
oliveiro
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 18:30

pour ce que tu n'as pas compris, je dis juste que si deg(Q)<4
alors Q=0*p(X)+Q et donc c(Q)=c(1) ssi Q=1
pour le reste, je vois pas d'astuce alors essaie peut-etre b+1

Posté par
robby3
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 18:42

Arf!
b+1 c'est corsé,je me suis tapé l truc puissance 5...
et à l'arrivée je trouve cl(X^3+X^2-1) qui est différent de cl(1)
donc je pense pas que ça marche

Posté par
robby3
re : Exercice extension de corps(1) 14-12-07 à 19:04

Ah ben si ça marche en fait!
il est pas d'ordre ni 3 ni 5 donc d'ordre 15 donc ok!
donc c=b+1

il faut en déduire un isomorphisme de K sur L tel que restreint à F2 ça donne l'identité de F2 et en a ça donne c...

je définis donc h(X)=X
h(a)=c

ça doit marcher non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !