Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Factorisation polynome de degres 4

Posté par shakered (invité) 01-05-06 à 14:31

Exercice Factorisation polynome de degres 4

1) a) calculez sin Â/2  et cos Â/2

   b) en deduire que SinA^= 4/5  et Cos  = 3/5

2) De la meme maniere calculez Cos ^B  et Sin ^B

3) a) Demontrer que :

Cos ^C = -cos (Â + ^B) et Sin ^C= Sin ( Â + ^B)

   b) En deduire cos ^C et sin ^C
   c) En deduire les valeurs exactes de CA et CB

Merci pour ton aide =)

(je le fait meme temps, je t'informe de mes reponsses)


__________________________________________

Pour le moment j'ai trouvé :

Sin Â/2= sin OAI = sin OAK = 26.5 °

Je doute que ça soit cette methode a employer, on etudis en ce moment en classe, les theoremes sur les sinus (Al kashi ...)

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice Factorisation polynome de degres 4 01-05-06 à 14:38

shakered,
nouvel exercice = nouveau topic

Merci de respecter cette règle la prochaine fois

Posté par shakered (invité)Exercice de geometrie (sinus, cosinus....) 01-05-06 à 14:44

** image supprimée **

1) a) Calculez sin Â/2  et cos Â/2
b) en deduire que sin  = 4/5 et cos  = 3/5

2) De la meme maniere calculez cos ^B et sin ^B
3) a) demontrer que : cos ^C= -cos(Â+^B)  et sin ^C=sin (Â+^B)
b) en deduire cos ^C et sin ^C
c) en deduire les valeurs exactes de CA et CB

*** message déplacé ***

Posté par souad (invité)re : Exercice de geometrie (sinus, cosinus....) 01-05-06 à 14:56

BONJOUR
1/a
sin A/2 = r/AO
tu peux calculer AO en utilisant pythagore dans le triangle AOI

cosA/2=AI/AO (ou sinon cos2x+sin2x=1)

on a cos(2x)=1-2sin2x  (tu mets x=A/2) tu trouvera cosA

on a aussi sin(2x)=2.sinx .cosx  (tu mets x=A/2) tu trouvera sinA



*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : Exercice de geometrie (sinus, cosinus....) 01-05-06 à 14:57

Salut shakered

1.
Dans le triangle rectangle AOI, tu as:
AO²=OI²+AI²
donc AO=racine80=4*racine5
et donc sin (Â/2)=OI/OA = 1/racine5
et cosÂ/2=AI/OI

sinÂ=2sin (Â/2)*cosÂ/2
et cosÂ=racine(1-sin²Â)
2.
Je te laisse faire avec ^B dans le triangle OBI.

3.
cos C=cos(pi-Â-^B)=-cos(Â+^B) en utilisant une formule trigonometrique
De meme pour sinus.
Pour calculer cos ^C, utilises la formule cos(Â+^B)=casÂcosB-sinAsinB
De meme pour sin C, tu utilises sin(a+b).

Joelz

*** message déplacé ***

Posté par shakered (invité)re : Exercice de geometrie (sinus, cosinus....) 01-05-06 à 15:01

Merci joelz encore une fois, et merci souad.

Bonne fin de journée a vous deux, et bon 1er Mai

*** message déplacé ***

Posté par souad (invité)re : Exercice de geometrie (sinus, cosinus....) 01-05-06 à 15:02

2/ meme maniere

3/ on a A+B+C=
C=(A+B)
donc cos C= cos ((A+B))
d apres les regeles qu on connais deja on peut dire que
cos C= -cos(A+B)

de meme pour sinC


*** message déplacé ***

Posté par souad (invité)re : Exercice de geometrie (sinus, cosinus....) 01-05-06 à 15:03

a toi aussi

*** message déplacé ***

Posté par kryzen (invité)reponse 1) a) et b) 01-05-06 à 15:05

a)
on sait que Â/2 c'est l'angle oâi donc on calcule sin Â/2 = cote opposée / hypothenuse = 4 / (radical (8²+4²)) = 4 / rad 80 = 0,44721...
cos = cote adjacent / hypothenuse = 8 / rad 80

b)
tu garde le resultat maintenant tu calcul l'angle sin^-1 (4 / rad 80) = 26.56° (sans arrondit) pour avoir  tu multiplie par 2;  = 53.13° et tu fait cos  (= 53.13° (sans arrondie)= 0.6 = 3/5
pareil avec le sin  = 0.8 = 4/5

bon le 2) tu reprend le meme raisonnement

je suis pas sur de faire la suite alors essaie...

salut j'espere que tu y ariverat

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !