Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice fonction affine

Posté par
Stracth47
10-05-20 à 14:17

Bonjour, c'est piur savoir si quelqu'un aurai la gentillesse de ma mettre des formules, et que je puisse dire si c'est une fonction linéaire ou affine
.



Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 14:27

bonjour
regarde : Fonctions linéaires et affines
et une fiche d'exos corrigés sur ce thème là Exercices d'application directe : fonctions linéaires et affines

Posté par
Stracth47
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 14:42

Bonjour j'ai fais les exercices, merci beaucoup !

Mais je comprend pas pourquoi 8(racune carré de x)-3

Ok mais moi j'ai replacer x par 1 et j'ai fais 8-3= 5.

Bizard ?

Posté par
Mateo_13
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 15:11

Bonjour,

j(x)=8 \sqrt{x}-3 n'est pas une fonction affine,
car on peut trouver 3 points de son graphique qui ne sont pas alignés.

Tu as montré que j(1)=5, c'est bien,
maintenant calcule j(4) et j(9),
(j'ai choisi ces abscisses pour que le résultat soit un entier)
et démontre que les points A(1 ; j(1)) ; B(4 ; j(4)) et C(9 ; j(9)) ne sont pas alignés (fais un dessin pour le voir).

Posté par
Stracth47
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 15:18

Exacte, mais mois je ne fais pas de la même manière, je fais comme ça enfaîte je Reagrde qui est a et qui est b.

Imaginons :

5/x +3

A=5/1
B=3

Moi j'ai appris que quand il y'a un carré sur le X c'est pas une fonction à affine après celui là je n'avais pas compris.

Posté par
Mateo_13
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 15:21

Les fonctions affines peuvent se mettre sous la forme ax+b,
donc lorsqu'il y a des racines carrées de x,
des inverses de x qui ne se simplifient pas,
ce n'est pas une fonction affine.

Posté par
Stracth47
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 15:25

Si il y'a une racine carré de 8x.Ca marche ?

Posté par
Mateo_13
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 15:29

f(x)=(\sqrt{8}) x est une fonction affine,
mais pas g(x)=\sqrt{(8 x)}.

le x ne doit pas être sous la racine carrée pour que la fonction soit affine

Posté par
Stracth47
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 15:32

OK très bien. Avec la racine carré je ne savais pas, donc merci pour ce détail, car je l'avais pas envoyé vue. Vous avez peut être sauvé une question pour mon contrôle 😉😊

Posté par
Stracth47
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 15:32

Merci

Posté par
Mateo_13
re : Exercice fonction affine 10-05-20 à 15:33

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !