Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice fonction dérivée

Posté par
pondor
06-05-17 à 12:28

Bonjour, j'aurais besoin pour un exercice

Soit f la fonction définie par f(x) = -x3+30x²+900+3000

1) calculer f'(x) ou f' est la fonction dérivée de f

2) après avoir étudié le signe de f'(x), dresser le tableau de variations de f sur [0;40]

3) quel est le maximum de f sur l'intervalle [0;40] ? en quelle valeur est-il atteint ?

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice fonction dérivée 06-05-17 à 12:49

Bonjour, oui et alors ? tu ne sais pas dériver un polynôme ?

Posté par
ZEDMAT
re : exercice fonction dérivée 06-05-17 à 19:02

Bonsoir,

L'expression de f(x) est... bizarre.

Citation :
f(x) = -x3+30x²+900+3000

Vérifie....

Par ailleurs pour écrire x³, tu disposes sous cette fenêtre d'un bouton marqué x² et qui permet de "monter" un ou des caractères en exposant : xn
A défaut utilise le signe ^ , opératoire d'une puissance
x³ s'écrit x^3

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice fonction dérivée 06-05-17 à 19:20

oui, sûrement f(x) = -x3+30x2+900x+3000 ?

Posté par
ZEDMAT
re : exercice fonction dérivée 06-05-17 à 19:23

Fort plausible mais Pondor va nous dire

Posté par
pondor
exercice fonction dérivée 09-05-17 à 12:42

Bonjour, j'aimerais savoir si mon exercice est juste, je vous le joins en pièce jointe

Soit f la fonction définie par f(x) = -x^3+30x²+900+3000

1) calculer f'(x) ou f' est la fonction dérivée de f

2) après avoir étudié le signe de f'(x), dresser le tableau de variations de f sur [0;40]

3) quel est le maximum de f sur l'intervalle [0;40] ? en quelle valeur est-il atteint ?

Merci de votre aide

** image supprimée **

** image supprimée **

** image supprimée **

*** message déplacé ***
* Modération  > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
exercice fonction dérivée

Posté par
malou Webmaster
re : exercice fonction dérivée 09-05-17 à 12:59

alors : tu n'es plu en 3e, mets ton profil à jour
et relis un peu le règlement..... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(modérateur)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice fonction dérivée 09-05-17 à 13:03

Bonjour,

erreur d'énoncé c'est sans doute
f(x) = -x^3 + 30x² + 900x + 3000

ensuite même tes propres calculs peuvent s'écrire au clavier !
(et donc doivent l'être)

pour le tableau de variations, en image (que le tableau) c'est toléré, mais il existe une possibilité d'en faire un tout beau avec LaTeX (le deuxième bouton LTX appelle un éditeur LaTeX qui propose un "modèle" de tableau de variations, à personnaliser)

*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : exercice fonction dérivée 09-05-17 à 13:52

Je ne comprends pas ce "grand bazar" où apparemment tu as reposé aujourd'hui, sur un autre fil, toujours avec la même erreur d'énoncé, le message que tu as laissé sans suite le 6 mai....

Pourquoi un nouveau message en doublon ?

Du coup tes réponses (??) ont été supprimées et sincèrement je n'ai plus envie de t'aider si tu ne lis pas nos explications.... et ne réponds pas à nos questions !

a) corrige l'énoncé (900 x ??)
b) dis nous ce que tu as trouvé comme dérivée
c) comme signe de cette dérivée et comme tableau de variation de f, etc.

Nous aurons alors la possibilité de corriger ton travail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !