Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice fonction ln

Posté par
sos-detresse
24-01-16 à 18:01

Bonjour,
comment dois-je faire pour répondre à ce problème ?

-- Tamara a représenté la fonction f définie sur ]0;+[ par :

f(x) = (ln (x)) / x

elle affirme que f est croissante sur  ]0;+[ .

Démontre qu'elle se trompe !

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance
sos-detresse

Posté par
hekla
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:04

Bonsoir

Quelle est la fonction dérivée et quelle est le signe de la dérivée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:04

Bonjour, et bien étudie les variations de la fonction (en la dérivant, en étudiant le signe de la dérivée, etc ...)

Posté par
Priam
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:06

Calcule la dérivée de la fonction f(x) et étudie son signe.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:06

... ou compare f(1) et la limite en +oo

Posté par
sos-detresse
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:14

f'(x) = u/v

f'(x) = ( (1/x) * x  -  ln (x) * 1)  /  x²
          = (1 - ln(x))  /  x²

c'est ça ?

Posté par
hekla
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:15

oui

Posté par
sos-detresse
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:17

je peux encore simplifier ?

Posté par
Tiotere
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:20

Attention, f' n'est pas égal à u/v, faute d'etourderie je suppose.

Non tu ne peux plus simplifier, etudier le signe suffit.

Mais comparer f(1) et la limite en +oo etait infiniment plus rapide, sachant que la limite de cette expression est étudiée en cours

Posté par
sos-detresse
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:25

je dois dériver f'(1) pour comparer f(1) et la limite en + ?

Posté par
Tiotere
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:26

Maintenant que tu as commencé avec la methode des variations, restes-y.

Avec ta dérivée tu etudies les variations et tu conclues

Posté par
sos-detresse
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:27

D'accord merci je vais y réfléchir

Posté par
sos-detresse
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:33

comment je fais par contre pour étudier les variations avec les logarithmes ?

Posté par
Tiotere
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:34

Tu trouves le signe de f'

( regarde bien ton ensemble de définition )

Posté par
sos-detresse
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:38

elle est décroissante puis croissante non ?

Posté par
Tiotere
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 18:52

Non.

Réétudie bien le signe de ta dérivée.
Il suffit d'etudier le signe du numerateur ( le denominateur etant toujours positif sur ]0;+oo[, un carré étant toujours positif )

Posté par
sos-detresse
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 19:11

donc 1 - ln(x) = 0
                          1 = ln(x)

Posté par
Tiotere
re : exercice fonction ln 24-01-16 à 19:13

Démontré en cours.

Fait le aussi avec < et >



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !