Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

exercice fonction logarithme népérien

Posté par
gogo6940
02-08-19 à 18:13

Bonjour, je bloque sur cet exercice, si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît..

Soit f la fonction définit par f(x)=ln(1+x), g la fonction définit par g(x) =x-(x^2/2) et h définit par h(x)=x-(x^2/2)+(x^3/3).

1. Soit G la fonction définie par G(x) = f(x) − g(x) et H la fonction définie par H(x) = f (x) − h(x).

(a) Déterminer les dérivées de G et de H.
(b) Déterminer le sens de variation de G et de H sur [0; +∞[.
(c) Calculer G(0) et H(0) et en déduire que pour tout x ∈ [0; +∞[, G(x) ≥ 0 et H(x) ≤ 0.
(d) En déduire que pour tout x ∈ [0; +∞[,
      
                              x-(x^2/2) ≤ ln(1+x) ≤ x-(x^2/2)+(x^2/3)

2. A l'aide des questions précédentes, déterminer
(a) lim ln(1+x)/x
     x→0
     x>0

(b) lim ln(1+x)/√x
     x→0
     x>0

3. Démontrer que:
1/4 ≤ sur[1 ; 2] (ln(1+x)/x)dx ≤ 37/36


Merci par avance de votre aide! Je reprends les études et ce n'est pas facile pour moi car je n'ai pas de professeur pour m'expliquer cet exercice...

Posté par
malou Webmaster
re : exercice fonction logarithme népérien 02-08-19 à 18:14

bonjour
sais-tu dire ce qui t'ennuie ? sais-tu faire la question 1 ? c'est du calcul de dérivées

Posté par
gogo6940
re : exercice fonction logarithme népérien 02-08-19 à 18:51

Bonjour,

J'ai un tableau de dérivées,

je pense que f(x)= ln(1+x) --> f'(x)= 1/(1+x)^2

Et après je n'y arrive pas.. j'ai compris le raisonnement mais le mettre en application c'est une autre histoire.

Ce qui m'ennuie c'est la totalité de l'exercice.. j'essaye mais je n'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : exercice fonction logarithme népérien 02-08-19 à 18:56

revois ton tableau pour la dérivée de ln(u)

Posté par
gogo6940
re : exercice fonction logarithme népérien 02-08-19 à 19:29

f(x)= ln(1+x)

ln(u)'= u'/u
ln(u)'= 1/(1+x)

Comme ça?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice fonction logarithme népérien 02-08-19 à 20:00

oui, tout à fait
tu peux continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !