Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Fonctions dérivées

Posté par
poulpe777
10-01-21 à 14:11

Bonjour, je voudrais de l'aide concernant cette question d'un exercice à rendre.
Voici l'énoncé :
On a représenter ci-dessous les courbes représentatives f et f' sur R par f(x)=e^-0.5x ; et f'(x)=-0.5e^-0.5x.

3)On considère une fonction g, définie et dérivable sur R telle que, pour tout réel x, g'(x)=-0.5g(x).
Montrer que la fonction h définie pour tout x appartenant à R , par h(x)=g(x)/f(x) est constante.

Je sais qu'une fonction est constant si sa dérivée est nulle, mais alors cela veut dire que h'(x)=0
et h'(x)=g'(x)/f'(x)=-0.5g(x)/-0.5e^-0.5x.
Après cela je reste bloqué car je ne sais pas quel démarche suivre.
Merci de votre aide!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 14:15

Bonjour
h est un quotient, et comment dérives-tu un quotient ?

Posté par
poulpe777
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 14:17

Il faut faire u/v donc u'v-uv'/v^2?

Posté par
poulpe777
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 14:18

Mais même avec cela je reste bloqué car le g(x) m'embête

Posté par
sanantonio312
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 14:37

Bonjour,
Remplace u et v par g et f

Posté par
poulpe777
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 14:56

En faisant cela je trouve
g'(x)*f(x)-g(x)*f'(x)/f(x)²
= -0.5g(x)*e^-0.5x-g(x)*-0.5e^-0.5x/(e^-0.5x)²
= -0.5e^-0.5x(g(x)-g(x))/(e^-0.5x)²
= -0.5e^-0.5x/-0.5e^-0.5x
= 1
Je me suis trompé quelque part mais je ne sais pas où?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 15:56

Je mets des parenthèses là où il en faut en vert.
= (-0.5g(x)*e^(-0.5x)-g(x)*(-0.5)e^(-0.5x))/(e^(-0.5x)
Ensuite, ton numérateur à la ligne suivante est à simplifier autrement: que vaut (g(x)-g(x))?

Posté par
poulpe777
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:01

(g(x)-g(x)) vaut 0 donc on se retrouve avec cette fraction
[-0.5e^(-0.5x)]/[-0.5e(^-0.5x)]
Mais cela vaut 1, donc je ne sais pas comment cette fonction dérivée peut valoir 0 et donc dire que la fonction h(x) est constante.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:04

Non.
-0.5e-0.5x*0, ça ne fait pas -0.5e-0.5x

Posté par
poulpe777
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:05

Je n'ai pas compris, de quel calcul parlez-vous?

Posté par
poulpe777
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:09

Aaah c'est bon je vois, merci de votre aide!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:09

-0.5e^-0.5x(g(x)-g(x))/(e^-0.5x)²  = -0.5e^-0.5x(0)/(e^-0.5x)² = 0

Posté par
sanantonio312
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:10

Posté par
poulpe777
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:10

Donc -0.5e^(-0.5x)*0/-0.5e^(-0.5x)=0
Donc h'(x)=0 et par conséquent h(x) est constante, c'est bien ça?

Posté par
poulpe777
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:11

Merci de votre aide!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:12

Oui

Posté par
sanantonio312
re : Exercice : Fonctions dérivées 10-01-21 à 16:13

A la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !