Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice fondamental , trigonometrie

Posté par loubi86 (invité) 08-06-06 à 21:49

voila , bonsoir , j'aimerais resoudre ce problème , mais j'aid es difficultés :

Le toit d'un hangar n'est pas etanche . Quand il pleut , des gouttes d'eau tombent sur le sol a 15 cm du mur .Pour pouvoir reparer cette fuite , il faut connaître la distance BC. Calculer une troncature de cette distance a 0.1 cm près .

Merci beaucoup de votre aide .

Exercice fondamental , trigonometrie

Posté par loubi86 (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 21:54

Merci beaucoup car c'est important , j'attend votre aide .

Posté par neo (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 21:59

Bonsoir,  
Qu'as tu fais pour l'instant, à quoi as-tu pensé...

Posté par loubi86 (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 22:01

Bah , a vrai dire , je n'y arrive vraiment pas ... Je n'ai penser a rien

Posté par loubi86 (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 22:08

Peut être en calculant les cosinus , mais j'ai essayer ... sa ne marche pas !!

Posté par neo (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 22:10

t'es sûr que tu as toutes les données ?

Posté par loubi86 (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 22:12

Et bien oui , pourquoi , vous n'y arriver pas ?

Posté par
jacqlouis
re: exercice fondamental 08-06-06 à 22:17

    Bonsoir. Tu n'as pensé à rien !... Il faudrait peut-être te réveiller et te dire: je dois y arriver ! C'est un peu trop facile de dire 'je ne pense à rien , j'attends votre aide '...

    Ici tu n'as pas besoin de la hauteur (2,50 m) qui doit sans doute servir, pour la suite de l'exercice !
    Pour cette partie du toit, tu as deux données , et c'est tout. Un longueur et un angle. Cela devrait te mettre sur la voie ?...Que peut-on faire avec ces éléments là, quelle formule as-tu appris et connais-tu ... Il n'y en a pas tellement en 4ème qui parlent d'angle !...
    Avec l'angle tu peux calculer quoi (en t'aidant de la calculette, bien sûr) ?    Dis-nous cela .  J-L

Posté par loubi86 (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 22:19

avec un angle on peut calculer ... une longueur ... ou un cos ... franchement , je suis pas très intelligente ...

Posté par neo (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 22:23

Tu as même 2 angles car le triangle formé par le toit est rectangle (enfin j'espère...)

Ne te sous-estimes pas !!

Posté par loubi86 (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 22:27

Bon , désolé , mais je n'ai toujours pas trouver !

J ai vraiment essayer , je suis rester 1h sur cet exo mais je n'y arrive pas !

Posté par loubi86 (invité)re : Exercice fondamental , trigonometrie 08-06-06 à 22:33

Je vous en suplie , aidez moi !

Posté par
jacqlouis
re: exercice fondamental 08-06-06 à 22:49

    Allez, en avant !
Tu as fait sans doute le dessin ... depuis une heure (cela m'étonne ?).
A partir du point B, tu traces une horizontale vers la droite, qui coupe le mur (vertical) en H , par exemple.
    Tu as donc un triangle rectangle HBC, rectangle en H. Tu connais BH, tu veux calculer la longueur BC, et tu as l'angle B, puisqu'il est égal à l'angle A, donc à 30 degrés.
    Tu peux donc écrire :  cos(CBH) = côté adjacent/hypoténuse ... Je te laisse continuer .  J-L

Posté par
plumemeteore
re : Exercice fondamental , trigonometrie 09-06-06 à 00:01

Bonsoir Loubi (de Poitiers ?)

On abaisse les perpeniculaires vers le côté supérieur du rectangle : BD et CE.
DE/BC = AE/AC (Thalès)

ACE est la moitié d'un triangle équilatéral. EC = AC/2; AE² = AC²-(AC/2)² = AC²(1-1/4) = 3/4 AC²
AE = AC*V3/2; AE/AC = V3/2

DE/BC = AE/AC = V3/2 = 15/BC
2/V3 = BC/15
BC = 15*2/V3 = 17,32 cm.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice fondamental , trigonometrie 09-06-06 à 07:52

Bonjour,

Peut-être plus simple :

Soit H le projeté orthogonal de B sur [DC].
Dans le triangle BCH rectangle en H :

cos(CBH) = BH/BC
Donc BC = BH/cos(CBH).
Or BH = 15 cm (car on a un rectangle, à identifier, dans la figure)
et CBH = 30° (une histoire d'angles alternes-internes ou similaire)
Donc : BC = 15/cos30° = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !