Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice fractions

Posté par outine (invité) 31-12-06 à 12:27

Bonjour!
on me demande de calculer A et B et de donner la réponse sous la forme d'une fraction irréductible.
A=7/5+3/5x11/6
B=4x1O^14x12/3x10^11
J'ai donc procédé ainsi
A=7/5x33/30 A=42/30+33/30 A=75/30 A=15/6
et pour B
B=4x1O^3x12/3x10 B=48000/30 B=1600

Etant donné que je suis nouveau sur le forum depuis seulement hier,je ne sais pas trop si on doit écrire les 10 puissance14 et les 10 puissance11 ainsi. Je suis à votre écoute pour rectifier.
Pensez vous que mes résultats sont corrects? Merci!

Posté par Thommm (invité)re : Exercice fractions 31-12-06 à 12:47

Ce sont des calculs que tu devrais apprendre a faire par toi meme pour le brevet, je te fais le premier pour te montrer comment s'y prendre :
A= 7/5 + 3/5*11/6
=7/5 + 33/30 (on commence par le produit)
= 7/5 + 11/10 (on simplifie par 3)
= 14/10 + 11/10 (on met sur le meme dénominateur)
= 25/10 (on somme)
A= 5/2 : nouvelle simplification en divisant par 5

Allez, courage et bonne chance

Posté par outine (invité)Exercice fractions 31-12-06 à 13:13

Merci thommm!
Effectivement j'ai des progrés à faire. Je vais essayer de refaire le B.

Posté par outine (invité)Exercice fractions 31-12-06 à 13:51

J'ai donc refait mon calcul pour la fraction B qui me donne du soucis.
B=4x10^14x12/3x10^11
B=4x10^3x12/3
B=46000/3
Je ne suis pas du tout sûr de moi pour ce résultat. A ton avis thommm?

Posté par
jacqlouis
Exercice fractions 31-12-06 à 15:16

    Bnjour Outine.  Ton dernier calcul est presque bon :  tu as fait une erreur dans le produit  :  4 fois 12 = 46 ...Non , c'est  48 !
   Tu peux donc simplifier par 3 et obtenir finalement :   16.000

    Pour ce genre de calcul, occupe toi d'abord des nombres , puis des puissances de 10. C'est plus clair.
    Tu avais d'abord :   4 fois 12 / 3 =  4 fois 4 = 16.
Ensuite:    10 14 / 10 11  =  10 14-11      =  10 3
    Résultat:      16* 10 3 = 1,6 * 10 4

Posté par outine (invité)Exercice fractions 31-12-06 à 16:20

Merci jacqlouis! Effectivement encore une étourderie de ma part (4x12=46) au lieu de 48. De mieux en mieux! Je vais me reposer un peu car ça fait 2 jours de suite que je fait des mathématiques et je commence à faire beaucoup de fautes énormes. A bientot! car je n'ai pas fini tout mon devoir, je reprendrai plus tard. BON REVEILLON A TOUS LES MEMBRES DU FORUM! ET UNE BONNE ANNEE 2007 A VOUS TOUS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !