Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Géométrie

Posté par mel59 (invité) 11-12-06 à 17:18

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour comprendre la consigne d'un de mes exercices de géométrie!
La figure : Triangle PMN rectangle en M. PN = 13cm PM =5cm et MN =12cm. Ensuite on doit mettre un point A sur [ MN] ( on le place ou on veut sur MN). Ensuite on trace la parallele à [PN] passant par le point A et qui coupe [PM] en B.
Pour la figure je n'ai pas eu de problèmes. Mais je ne comprends pas la consigne suivante :
En précisante la propriété utilisée, exprimer MB et AB en fonction de x sachant que MA = x.
Je suppose que c'est la propriété de thalès mais je comprend pas avec ce X ?!
Quelqu'un peut m'expliquer ?!
Merci d'avance

Posté par
Orsolya
re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 17:29

Bonsoir Mel,

En effet, il faut utiliser Thalès.
x = MA donc AN = 12-x
Ecris déjà tes égalités en utilisant Thalès. Remplace ensuite ce que tu peux avec les données de l'exercice. Tu devrais trouver MB et AB sans trop de problèmes.

Posté par mel59 (invité)re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 17:40

Bonsoir Orsolya et merci de bien vouloir m'aider.
Donc on aurait : MA/MN = AB/PN = MB/MP
                 x/12 = Ab/13 = MP/5
Mais ensuite je ne comprend pas pourquoi cela peut m'être utile pour exprimer AB Et MB en fonction de x ?!
:S

Posté par
Orsolya
re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 17:50

Prenons l'égalité \frac{MA}{MN}=\frac{MB}{MP}

\frac{x}{12}=\frac{MB}{5}

Il ne te reste qu'un produit en croix à faire et tu exprimes MB en fonction de x.
Il faut faire de même pour exprimer BA en fonction de x.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 17:59

    Bonsoir Mel. Tu es sur la bonne voie, continue...
Et mémorise bien cela: Thalés sera sûrement présent dans les épreuves du Brevet, et il faut que tu saches bien manipuler ces égalités entre les trois rapports.
    Dans un problème, dès que tu verras un triangle (ou des droites qui ressemblent à un triangle) avec 2 parallèles  --->  Thalès et les trois rapports !
    J-L

Posté par mel59 (invité)re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 18:02

D'accord. Donc pour exprimer AB et MB on donne le résultat sous quotients égaux ?! MB= 5 mutiplié par x/ 12 et AB =  13 multiplié par x / 12 !?
C'est cela ?
Désolé j'ai du mal à comprendre !

Posté par
Orsolya
re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 18:05

Non. Tu fais un simple produit en croix :

12*MB = 5*x
Et tu isoles MB.

Posté par mel59 (invité)re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 18:48

Okey mais ensuite il me demande combien vaut x si le périmètre du triangle AMB. Je divise 18 par quelle fraction ?
Merci

Posté par
Orsolya
re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 18:49

Oulah. Pourrais-tu poster l'énoncé en entier s'il te plait ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 18:54

    Quel est le périmètre recherché ? Eh bien :
    MA + AB + AM = x + 13x/12 + 5x/12 = ...

Et il vaut combien ce périmetre ?... Il n'y a pas de division en vue ...

Posté par mel59 (invité)re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 19:22

Le périmètre doit faire 18 cm. Et on demande combien vaut x.

Posté par mel59 (invité)re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 19:23

Et je pense que je dois multiplier ou diviser certaines valeurs pour trouver x !?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 19:38

    Je t'ai mis la réponse !... Tu ne l'as meme pas regardée !...
Il n'y a rien à diviser : il suffit de mettre que la somme des trois cotés (voir ci dessus) est egale à 18... Et l'on trouve X . C'est tout !
    Et tu trouves 7,2 cm ...  
C'est pourtant dommage ! Je pensais que tu étais capable de faire cela ...
    J-L

Posté par mel59 (invité)re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 20:32

Désolé Jacqlouis mais je ne comprend pas comment vous passez d'un périmètre de 18 cm a x = 7.2 cm. J'ai essayé de faire un figure avec x= 7.2 et c'est bien le bon résultat. Mais maintenant j'aimerais connaitre votre raisonnement si c'est possible. Merci et désolé. J'essaie de faire plusieurs calculs pour trouver 7.2 avec 18 cm mais je n'y arrive pas.
Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 20:53

    A 18h54 je t'ai envoyé ce message ci-dessous :

posté par : jacqlouis
    Quel est le périmètre recherché ? Eh bien :
    MA + AB + AM = x + 13x/12 + 5x/12 = ...

Tu reprends cette somme , qui est la somme des trois cotes du triangle MAB. Les cotes de ce triangle sont les cotes dont tu as trouvé la valeur en fonction de x. Tu les ajoutes, et tu dis que la somme est 18.
    Et tu en tires la valeur de x.
    J-L

Posté par mel59 (invité)re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 21:07

Je suis d'accord pour le périmètre : MA + AB + AM
Mais on ne sait pas quelle est la valeur de x. Donc on est obligé de soustraire quelque chose a 18 ?
Désolé de vous embeter et merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 21:17

    Une équation, ça sert à cela: déterminer la valeur d'une inconnue, x par exemple, qui est liée à certaines données connues.
    On a dû te l'expliquer en Quatrième, déjà ?...

Ici: MA+AB+BM = x + 13x/12 + 5x/12 = 18
donc :  x + 13x/12 + 5x/12 = 18  
        12x/12 + 13x/12 + 5x/12 = 18
        30x/12 = 18
          x = 18* 12/30 =  7,2 cm.    C'est tout.

Posté par mel59 (invité)re : Exercice Géométrie 11-12-06 à 21:49

Aaah D'accord!
Je n'avais pas pensé à remplacé x/12 par 12x/12. Et de faire ensuite un produit en croix.
Merci beaucoup Jacqlouis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !