Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Géométrie 2nde

Posté par
cbrbn
19-02-16 à 17:23

Bonjour à tous, voilà j'ai un exercice que j'ai commencé mais dont je ne vois pas toutes les réponses... Pourriez-vous me donner quelques indices pour m'orienter vers la solution ?
Merci d'avance.

Exercice:

ABCD est un tétraèdre. M est le point du segment [AB] tel que AM = 1/4AB, N est le point du segment [AC] tel que AN = 3/4AC et P est le milieu du segment [AD].

1- Montrer que (MN) coupe (BC), que (NP) coupe (CD) et que (MP) coupe (BD).

2- On note I, J et K les points d'intersection des droites précédentes. Démontrer que ces points sont alignés.

Mes réponses :
Pour la 1ère consigne, j'ai utilisé la propriété démontrant que les droites sont coplanaires et donc sécantes mais pour la deuxième, j'ai beau chercher dans mes propriétés, je ne vois pas laquelle pourrait convenir pour cette démonstration.

Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
Priam
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 17:30

2. Tu pourrais essayer de montrer que la droite IK (par exemple) est l'intersection de deux plans de la figure et que le point J appartient à cette droite d'intersection.

Posté par
gwendolin
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 17:36

bonjour,
1)les points A, M et B alignés
les points A, N et C alignés
AM=1/4AB
AM/AB=1/4

AN=3/4AC
AN/AC=3/4
AN/ACAM/AB--> réciproque de Thalès, les droites (MN)//(BC)

Posté par
cbrbn
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 17:57

Priam, merci de ta réponse mais comment puis-je montrer que le point appartient à cette droite ?

Gwendolin, merci pour ta réponse, je n'y avais pas pensé.
As-tu une idée pour la 2e question ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 18:02

pas trop
on sait que K, P eM sont alignés--> vecKP=kvec KM
l'idéal serait de montrer que vecPI=kvecMJ ou vecKI=k*vecKJ mais.............

Posté par
cbrbn
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 18:05

Après ce sont les vecteurs colinéaires, je sais ce que c'est mais c'est quelque chose que nous n'avons pas encore vu en cours donc je pense qu'il y a une autre solution ...

Posté par
Priam
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 18:38

2. Vois-tu sur la figure deux plans se coupant suivant la droite (IK) ?

Posté par
cbrbn
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 18:48

le plan (IKM) et le plan (IKD) se coupent suivant la droite (Ik)

Posté par
Priam
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 18:57

Oui.
Que peux-tu dire de la situation du point J par rapport à chacun de ces deux plans ?

Posté par
cbrbn
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 19:44

Le point J est sur la droite (IK) donc les trois points sont bien alignés.

Posté par
Priam
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 20:02

Oui, car le point J appartient aux deux plans précités, donc à leur intersection.

Posté par
cbrbn
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 20:04

Merci beaucoup !

Posté par
Priam
re : Exercice Géométrie 2nde 19-02-16 à 20:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !