Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice géométrie 3D - Cônes et sections.

Posté par
Rayman
20-01-10 à 18:06

Bonsoir, voici un exercice qu je n'arrive pas à faire concernant les cônes et des sections avec différents plans.

On considère le cône C de sommet O, d'axe (Oz) et passant par A(-1;-2;1).
Pour détérminer une équation de C, je trouve : (x+1)²+(y+2)²=(z-1)² tan²(alpha) avec alpha demi angle du cône. ( on peut pas connaître sa valeur)

Mais après on me demande "Quelle est la section du cône par le plan d'équation : a) x=k  b) y=k c) z=k ?" Un indice indique qu'il faut "discuter différents cas suivant la valeur de k".

Mais je n'arrive pas à mettre en relation avec les formules de la leçon, et je confonds tout le temps sommet du cône et un point par lequel passe l'axe du cône , à quoi servent leurs coordonnées ?

Merci d'avance.

Posté par
Rayman
re : Exercice géométrie 3D - Cônes et sections. 20-01-10 à 19:09

toujours besoin d'aide merci.

Posté par
Rayman
re : Exercice géométrie 3D - Cônes et sections. 20-01-10 à 19:58

besoin d'une réponse svp j'ai un ds bientôt urgent !

Posté par
pgeod
re : Exercice géométrie 3D - Cônes et sections. 20-01-10 à 20:35


l'équation du cône de sommet O est :

(x - 0)² + (y - 0)² =  A² (z - 0)²

ce cône passe par le point A(-1;-2;1)

les coordonnées de A doivent satisfaire à l'équation du cône --> A²

...

Posté par
Rayman
re : Exercice géométrie 3D - Cônes et sections. 20-01-10 à 21:03

non en fait c bon j'ai trouvé merci d'avoir répondu.

Posté par
pgeod
re : Exercice géométrie 3D - Cônes et sections. 20-01-10 à 21:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !