Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice géométrie - triangle

Posté par
MissLea71
21-02-17 à 13:52

Bonjour, voici un exercice de math sur lequel je coince, quelqu'un peut-il me donner un coup de main?

Sujet :
Le plan est muni d'un repère orthonormé (O,I,J)
On a A(6;0), et C(0;4), K est le milieu du segment AB.
Je précise que sur la figure il y a deux triangles ; OEC et BKE

1) Donner les coordonnées du point B.
j'ai trouvé (6;4) grâce à la figure.
2) Donner les coordonnées du point K
J'ai trouvé (6;2).

3) Déterminer une équation de la droite (OB) et de la droite (CK) puis en déduire les coordonnées du point E, point d'intersection des droites (OB) et (CK).
Après calcul j'ai obtenu E(4;8/3)

4)Calculer la longueur CK
j'ai utilisé la formule CK = (xk-xc)2- (yk-yc)2
J'ai obtenu CK =32
soit, CK = 42.

Je coince à la dernière question : il faut calculer l'aire du triangle OEC et on nous rappelle que Aire = bXh /2.
J'ai essayé de créer une hauteur depuis le point E mais après je fais quoi?
J'ai aussi pensé à Thalès mais je ne vois pas comment...

Voilà, j'espère que c'est clair et merci d'avance si vous pouvez m'aider à savoir quoi faire !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice géométrie - triangle 21-02-17 à 13:58

Bonjour
non, ce n'est pas clair
si toi tu ne sais pas finir, moi je ne sais pas commencer

Citation :
On a A(6;0), et C(0;4), K est le milieu du segment AB.

moi je ne sais pas déterminer B avec ça

je n'ai pas tout lu
mais
Citation :
CK = (xk-xc)²- (yk-yc)²

est une formule fausse erreur de signe (et pour bien il faudrait ajouter des parenthèses aussi)
donc énoncé exact si tu veux de l'aide....

Posté par
MissLea71
re : Exercice géométrie - triangle 21-02-17 à 16:22

Bonjour, merci de la réponse et je suis désolée si tout n'est pas clair.
En fait pour l'exercice on a une figure avec un repère orthonormé. Donc pour trouver les coordonnées de B j'ai juste regardé la figure car l'énoncé dit juste "donner", donc pas de calcul non?
Et j'ai fais pareil pour les coordonnées de K.

Effectivement je me suis trompée de signe dans la formule :
CK= (xk-xc)2+(yk-yc)2
CK =32

Encore désolée pour ces erreurs.

Posté par
Priam
re : Exercice géométrie - triangle 21-02-17 à 18:50

CK : tu as rectifié son expression, mais pas sa valeur numérique . . . .
Aire du triangle OEC : où est le problème ? La longueur de la hauteur issue de E est facile à déterminer.

Posté par
MissLea71
re : Exercice géométrie - triangle 21-02-17 à 21:28

Oups! j'ai mal recalculé CK...
Par contre je ne vois pas vraiment pas comment calculer la hauteur issu de K. je ne sais pas si il faut utiliser Thalès ou Pythagore!!

Posté par
Priam
re : Exercice géométrie - triangle 21-02-17 à 21:31

La hauteur issue de K du triangle OEC ??

Posté par
MissLea71
re : Exercice géométrie - triangle 22-02-17 à 20:44

Euh, non la hauteur issue de E, au temps pour moi...erreur de frappe
J'ai à nouveau essayé aujourd'hui de chercher comment la calculer mais je bloque vraiment.
Quelqu'un pourrait-il me mettre sur la piste pour que je comprenne ??
(je ne veux pas toute la réponse hein!)

Posté par
MissLea71
re : Exercice géométrie - triangle 22-02-17 à 20:46

Au fait, j'ai trouvé CK=40 soit CK=210.

Posté par
Priam
re : Exercice géométrie - triangle 22-02-17 à 22:14

Tu ne vois pas sur la figure que la longueur de la hauteur issue de E du triangle OEC est égale à l'abscisse  du point E ?

Posté par
MissLea71
re : Exercice géométrie - triangle 22-02-17 à 22:20

Ah!
En fait ça paraissait trop évident et je croyais qu'on avait besoin de CK comme on l'a calculé avant!

Merci bien, je regarde ça demain et je vous redit si j'ai un doute.
Merci et bonne soirée.

Posté par
Priam
re : Exercice géométrie - triangle 22-02-17 à 23:06

Bonne soirée. A demain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !