Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 20:51

ce n'est pas la valeur exacte !! et donc tu ne peux rien conclure
moi je calcule la valeur exacte ...

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 20:59

Mais attendez la valeur exacte j'ai pris : h(x) = 0,25x^3-1,2x+1 et je remplace le "x" par "210 /5" et j'obtient : "25-810/25" qui est environ égal a -0,0119 c'est juste? Sinon quel est le minimum exact avec le calcul exact svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 21:10

\begin{array} {|c|cccccc|} x & 0& &\alpha & & 3& \\ {h'(x)} & & - & 0 & + & & \\ {h} & & \searrow & h(\alpha)& \nearrow & & \end{array}

voilà où tu en es
avec \alpha =2\dfrac{\sqrt {10} }{5} (j'espère que tu as démontré cette valeur et que tu n'as pas simplement récupéré ce que j'ai écrit)

et avec h(\alpha)=\dfrac{25-8\sqrt{10}}{25}\approx -0,0119 < 0

tu compléteras ce tableau de variation avec h(0) et h(3)

et maintenant tu relis avec attention ton énoncé : le graphique suggère....qu'en est-il exactement ?

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 21:48

Merci, j'obtient pour  h(0)= 1 et  h(3) = 4,15 ou 83/20
On peut donc conclure : L'énoncer nous suggère que la courbe est au dessus de la droite mais pas vraiment puisque dans l'intervalle [0; 210/5] la fonction h est décroissante et croissante dans l'intervalle [210/5 ;3] donc la courbe C représentative de la fonction f n'est pas toujours au dessus de la droite D représentative de la fonction g mais en dessous dans l'intervalle [0; 210/5].
C'est juste ? Il manque quelque chose? C'est faux?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 01-03-21 à 08:30

non, ce n'est pas juste, tu mélanges tout

c'est le signe de h(x) qui va te permettre de conclure si f(x)-g(x) > 0 (ou négatif), et seulement après tu connaîtras la position relative
relis la fiche
h croissante ou décroissante ne t'en donne pas le signe

donc avec le tableau trouvé, peux-tu en déduire le signe de h(x), et surtout peux-tu affirmer que h(x) serait toujours positif comme le suggère l'énoncé ?

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 01-03-21 à 11:58

Bonjour, jai finalement conclu en disant que le minimum était negatif, donc a cet endroit la, la courbe est en dessous de la droite

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !