Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice: Homothéties -- Suites

Posté par vida (invité) 18-09-06 à 12:53

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait, je ne comprends pas très bien.

On considère la suite (u_n) définie par uO=1 et pour tout n appartenant à N, u_{n+1}=u_n+2n+3.

1. Etudier la monotonie de la suite (u_n).
2. a. Démontrer que, pour tout entier naturel n, u_n>n².
   b. Quelle est la limite de la suite (u_n).
3. Conjecturer une expression de u_n en fonction de n, puis démontrer la propriété ainsi conjecturée.


Merci de bien vouloir m'aider

Posté par vida (invité)re : Exercice: Homothéties -- Suites 18-09-06 à 13:32

s'il vous plait..?

Posté par
otto
re : Exercice: Homothéties -- Suites 18-09-06 à 13:41

Bonjour,
tu es capable de faire la 2b sans avoir réussi à ne rien faire d'autre. Il suffit de s'aider de la 2a
Pour la 3, tu es capable de conjecturer quelque chose sans problème.

Pour ce qui est de la monotonie, il suffit de regarder U(n+1)-U(n).
Pour la 2a et la démonstration de ce que tu as conjecturé en 3, je te propose une petite recurrence.
Bonne chance,
a+

Posté par
spmtb
re : Exercice: Homothéties -- Suites 18-09-06 à 13:42

bonjour
quelques pistes
1°)u(n+1) - u(n) = 2n + 3 >0
donc suite croissante
2°)a)une petite recurrence par ex
b) d apers a) lim = +infini
3 °) on calcule quelques termes
u0 = 1
u1 = 1+2*0 +3 =4
u2 = 4 +2*1 +3 = 9
u3 = 9+2*2+3 =16
u4= 16 +2*3+3 =25
il semble que ( = conjecture) un = (n+1)²
qu on demontre par recurrence
bons calculs

Posté par
spmtb
re : Exercice: Homothéties -- Suites 18-09-06 à 13:45

Bonjour Otto
j arrive un peu tard
normal avec ton pseudo, moi je suis venu a pied  

Posté par vida (invité)re : Exercice: Homothéties -- Suites 19-09-06 à 12:45

Bonjour smptb,
merci beaucoup de m'aider.
Pour la première question, j'ai fait comme tu me l'a dit:
U(n+1) - U(n) = (Un+2n+3) - (U(n)) mais je ne sais pas commnt trouver Un pour le soustraire à Un+1.
Pourrais-tu m'expliquer s'il te plait? Merci.

Posté par
spmtb
re : Exercice: Homothéties -- Suites 19-09-06 à 15:07

bonjour Vida
u(n+1) - u(n) = 2n + 3
or n est un nombre entier positif donc 2n+3 est un nombre POSITIF
donc  u(n+1) - u(n) = 2n + 3   POSITIF
donc suite croissante

Posté par
spmtb
re : Exercice: Homothéties -- Suites 19-09-06 à 15:08

c est la definition d une suite croissante!!!!  ( un terme est superieur au terme precedent)

Posté par vida (invité)re : Exercice: Homothéties -- Suites 19-09-06 à 20:24

ce que j'ai pas compris c'est comment on peut dire que Un+1 - Un = 2n+3 :S
et pour la 2 je n'arrive pas à démontrer que Un>n²

S'il vous plait pouvez vous m'aider..? Je n'ai jamais réussi avec les suites.
Merci beaucoup
:S

Posté par vida (invité)re : Exercice: Homothéties -- Suites 19-09-06 à 21:20

s'il vous plait...?

Posté par
spmtb
re : Exercice: Homothéties -- Suites 19-09-06 à 21:31

Bonsoir
c'est la definition de ta suite, cest toi qui l a ecrit Un+1 = Un +2n+3   donc Un+1 - Un = 2n+3  
pour la 2)
par ex une recurrence
U0 =1 >0²
Hérédité: on suppose Un> n² ( et on voudrait montrer qu alors U(n+1)> (n+1)²=
Un+1 = Un +2n+3  donc
U(n+1)>n²+2n+3   > n²+2n+1 =(n+1)²
Conclusion : Propriété tjrs vraie   Une récurrence se fait tjrs avec ce principe (Revoir ton cours)
Bon courage

Posté par vida (invité)re : Exercice: Homothéties -- Suites 19-09-06 à 21:38

ok merci beaucoup spmtb! J'ai compris maintenant.

Posté par
spmtb
re : Exercice: Homothéties -- Suites 19-09-06 à 21:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !