Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice hyperbole équilatère

Posté par
Dieu
30-12-11 à 14:05

Bonjour à tous!

Voilà je suis depuis quelques temps sur cet exo et je bloque.

Dans tout cet exercice, il est question d'une hyperbole équilatère H de centre O et d'équation xy =1.

A) On suppose  que ABC est rectangle en A :
Considérons A,B,C trois points distincts de H d,abscisses respectives a,b,c.

1) Montrer que a*2bc + 1 = 0

-> J'ai essayé de travailler avec le produit scalaire mais ça ne me donne rien de concluant...
Ça me donne AB.AC (vecteurs) = (b-a).(c-a) = 0 ie a^2-ba = -bc + ac <=> c = (a^2-ba)/(-b+a)

Je n'arrive pas à simplifier pour arriver à la forme voulue; alors est-ce que je me suis trompé ou alors c'est tout bête..?


Merci d'avance pour votre aide, bonne journée.

Posté par
Dieu
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 14:07

Petite erreur; montrer que a^2bc + 1 = 0*

Posté par
carpediem
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 14:10

salut

je ne comprends pas où est le pb ....

trois points A, B et C d'abscisse a, b et c et appartenant à H ...

donc on a leur ordonnées ....

donc les coordonnées des vecteurs AB et AC ....

donc on peut calculer leur produit scalaire ...


écris nous ce que tu as fait si tu veux qu'on t'aide ....

Posté par
Dieu
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 14:13

Je sais que les ordonnées sont respectivement 1/a, 1/b et 1/c mais étant donné qu'il n'est question que des abscisses je n'ai pas inclus les ordonnées dans le produit scalaire...

Je ne travaillais qu'avec les abscisses en fait.

Ce que j'ai fait je l'ai mis ci-dessus..

Posté par
Dieu
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 14:17

En fait je crois que je viens de comprendre!

Mon produit scalaire sans les ordonnées n'a aucun sens... Je réessaye et si besoin je reviens

Posté par
carpediem
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 14:34

ok ....

Posté par
Dieu
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 14:44

J'ai besoin d'aide...

J'aboutis à un truc horrible : AB.AC (vecteurs) = 0 <=>  (b-a ; 1/b-1/a).(c-a ; 1/c-1/a) = 0

(...)

(a^2-ac-ab+bc)/(a^2bc) = -bc+ab+ac-a^2


Je me suis trompé ou alors c'est normal? Impossible de simplifier en tout cas.

Posté par
carpediem
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 15:01

(b - a)(c - a) + (a - b)(a - c)/(a2bc) = 0



il est aisé d'y voir un facteur commun .... avant de développer  .... ce qui nous donne le résultat ....

Posté par
Dieu
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 15:16

L'expression que vous avez donnée est identique à la mienne qui etait "horrible" ?

Je dois trouver un facteur commun puis développer donc...? Je suis tenté de d'abord développer parce que là je ne vois pas.

Posté par
carpediem
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 15:23

ça ne te saute pas aux yeux ....

Posté par
Dieu
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 15:32

Suis-je bête..?

En simplifiant, il vient 1 = -1/a^2bc ie -1 = a^2bc !

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Exercice hyperbole équilatère 30-12-11 à 16:56

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !