Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice inconnu

Posté par
Adri16
25-01-17 à 19:01

Bonjour je suis lycéen et je suis bloquer a cet exercice pouvez vous m'aider Help me Please.
C est un cercle de centre O et de diamètre [AB] C et D sont : 2 points de ce cercle.
I est le milieu de [CD]
1) quelle est la nature du triangle ACB? Justifier.
2. démontrer que la droite (OI) est la médiatrice du segment [CD]
3.  tracer la hauteur de H issus de B du triangle BCD  (H appartient à(CD).        Démontrer que la droite (OI) est parallèle à la droite (BH)
4.  les droites (BH) et (AI) se coupent en E.                         Démontrer que I est le milieu de [AF]
5. démontrer que ACED est un parallélogramme
6. Que représente le point pour le triangle BCD justifier

Posté par
Zormuche
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:07

Salut

Où bloques-tu?

Posté par
fenamat84
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:08

Bonjour,

1) C'est une propriété de cours ça !!
[AB] est le diamètre du cercle et C appartient au cercle...

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:10

je bloque aux questions numéro 2-3-4-5 et 6:/

Posté par
kenavo27
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:19

bonsoir,
tu pourrais nous poster une figure.
Il te faut monter que (OI) est perpendiculaire à [CD]
bonsoir à fenamat84 et Zormuche

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:21

Bonjour,

Pas besoin de démontrer que certaines droites sont perpendiculaires. Il serait préférable de se souvenir d'une propriété de la médiatrice d'un segment vue en 6eme

Posté par
Zormuche
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:22

Pour le 2 tu peux dire que le triangle OCD est isocèle en O, et (OI) est la médiane car coupe [CD] en deux, et comme OCD isocèle, alors elle est superposée à la médiatrice de [OD]

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:23

voila

Exercice inconnu

Posté par
Zormuche
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:24

Citation :
car coupe [CD] en deux,


pardon en deux parties égales*

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:28

Médiatrice = ensemble des points équidistants des extrémités du segment

I milieu du segment [CD] donc IC = ID

C et D sur le cercle donc OC = OD = rayon

À toi de conclure

Posté par
Zormuche
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:34

Pas con cocolaricotte

J'avais oublié que c'est une droite donc deux points suffisent à confirmer !

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 19:57

Et pour le reste 😕

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:03

Comment as-tu fini la démonstration de 19h38 ?

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:15

je n'ai pas réussi :/

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:18

I est comment par rapport aux points C et D ?  Donc I appartient à quelle sorte de droite ?

Mêmes questions pour O

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:20

I est équidistant par rapport à CD donc I appartient à OI
O appartient appartient à OI

Posté par
Zormuche
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:23

Merci de nous préciser que O appartient à (OI) !

ce qui est attendu c'est : I est le milieu de [CD] donc il appartient à la médiatrice de [CD}
O est équidistant de C et de D (OC=OD) donc il appartient à la médiatrice de [CD]

Par deux points ne passe qu'une unique droite, donc la droite (IO) est la médiatrice de [CD]

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:30

Merci beaucoup et pour les autres questions alors maintenant ?!😅

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:35

Ok je vais me déconnecter.

Je doute que ton prof finisse par croire que tu as fait cet exercice seul(e)

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:40

cocolaricotte
Ne vous inquiétez pas car ce n'est pas un devoir spéciale et on peut se faire aider il nous a dit

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:46

Je suis réellement bloqué à la question 3

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:53

que peux-tu dire des droites (OI) et (CD) par définition de la médiatrice? (CD) et (BH) par définition de la hauteur?

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:54

OI et CD sont perpendiculaire et CD et BH son perpendiculaire.

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:56

et maintenant rappelle toi de la propriété qui dit que si deux droites sont perpendiculaires à .....

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:57

mais que je suis bête, si deux droites sont perpendiculaire a une même droite alors elles sont parallèles

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:57

c'est ca!

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 20:58

pour la 4eme maintenant

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:01

Adri16

Adri16 @ 25-01-2017 à 19:01



4.  les droites (BH) et (AI) se coupent en E.                         Démontrer que I est le milieu de [AF]

F

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:01

OUI

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:03

desole c'est demontrer que I est le milieu de [AE]

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:05

considère le triangle AEB
que peux-tu dire de (OI) et de (EB) ?
par quel point important passe (OI)?

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:21

(OI) et( EB) semblent être parallèles
la deuxième question que tu m'as pose je n'ai pas compris*

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:24

elles semblent parallèles?
(EB) et  (BH) sont les mêmes droites je te rappelle

(OI) passe par le point O qui est le ......

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:26

eureka elle passe par le point O qui est le centre du cercle
et les droites EB et OI sont parallèle

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:27

c'est pas ça que j'attendais...

oui (OI) et (EB) sont parallèles
mais O, à quoi correspond-il pour le segment [AB]?

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:28

AO=BO

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:28

mais je ne comprend pas ou tu veux en venir

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:29

donc O est le milieu de [AB] et (EB) // (OI)
n'y aurait-il pas une propriété vue au collège qui te permet de prouver que I est milieu de [AE]??

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:31

celle ci
Si, dans un triangle, une droite passe
par le milieu d'un côté et est parallèle à un
deuxième côté alors elle passe par le milieu
du troisième côté.

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:33

qu'on appelle le théorème des milieux
c'est ça!

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:34

alleluia super passons au 5 maintenant

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:34

comment prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme?

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:37

les diagonales ont le même milieu
les côtés opposés sont parallèles

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:38

ici, tu peux raisonner sur le milieu des diagonales

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:39

et on dit plutôt que les diagonales se coupent en leur milieu

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:39

du coup on va parler de cette propriete:
Propriété 4 : Si un quadrilatère a des diagonales qui se coupent en leur milieu alors ce quadrilatère est un parallélogramme.

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:40

oui
ici les diagonales sont [CD] et [AE]

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:41

d'accord super maintenant passons a la 6

Posté par
bbjhakan
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:43

il faut prouver qu'elles se coupent bien en leur milieu, je te laisse le soin de le faire

recopie la question, il manque le point qu'on nous demande

Posté par
Adri16
re : Exercice inconnu 25-01-17 à 21:44

Que represente le point E pour le triangle BCD

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !