Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice je ne comprend rien du tout !

Posté par
Ezel
20-11-09 à 17:14

Le panneau d'une porte d'un immeuble mesure 75 cm sur 40 cm . il et décorer d'un losange en relief obtenus en joignant les milieu des cotes du panneau.

1.calculer la mesure d'un cotés du losange
2.calculer le périmètre du losange
3.calculer l'aire du losange

qui peut m'aider je ne sait meme pas comment m'y prendre nous avions pas encore fait ce cours la !

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 17:41

Bonjour.

Pense au théorème de Pythagore.

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 17:43

J'y ai penser j'ai essayer mais je n'arrive pas !

Posté par
clydes
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 17:46

Bonsoir Si tu n'arrives pas a visualiser la figure alors c'est une porte avec un losange ou chaque sommet du losange est le milieu d'un coté de la porte.

Donc, comme la porte est rectangle, comme dit Raymond, utilise pythagore pour avoir le coté du losange qui va te permettre de calculer le perimetre ...

Posté par
clydes
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 17:49

Je te file cette image histoire de te simplifier la visualisation du schema.

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 17:51

peut tu me montrer sa avec des chiffres s'il te plait  ?

Posté par
clydes
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 17:54

Donc pour calculer le coté d'un losange, tu poses

A      B
........
.      .
.      .
.      .
.      .
.      .
........
C      D

AB=40
CD=75
Donc Pythagore dans le triangle AIF ou I milieu de AB et F milieu de AC
et IF le coté du losange

Posté par
clydes
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 17:56

Desolé c'est AC=75

Posté par
clydes
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 17:58

Donc pythagore AI au carré + AF au carré = IF au carré
AI=40/2
AF=75/2

Posté par
clydes
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 18:04

le perimetre du losange IF*4

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 18:14

je n'arrive pas a comprendre!
pardon mais je n'arrive pas

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 18:49

Chaque côté de ton losange est l'hypoténuse d'un triangle rectangle.

Les autres côtés de ce triangle ont pour mesures : 75/2 = 37,5 cm et 40/2 = 20 cm

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 18:52

la 1 c'est 20cm ?

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 19:05

Tu as fait un dessin ?

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 19:06

oui j'ai un dessin dans le dm que le prof nous a donner

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 19:08

peut-je avoir la réponse du 1 svp ?

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 19:09

Applique le théorème de Pythagore.

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 19:10

dacord je vais essayer

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 19:17

1.l'hipotenuse du rectangle qui est dedans le losange est egal a 10.50?

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 23:15

vous pouvez m'aider ?

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 20-11-09 à 23:17

quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 21-11-09 à 00:40

Si L est la longueur du côté du losange, tu as :

L² = (37,5)² + (20)² = 1806,25

Donc, L = 42,5 cm

Posté par
plumemeteore
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 21-11-09 à 05:52

Bonjour Clydes.
Soient ABCD le rectangle, avec [AB] le côté de 40 cm, I, J, K, L les milieux respectifs de [AB], de [BC], de [CD] et de [DA].
AC² = AD²+DC² = 5625+1600 = 7225
AC = 85
D'après le théorème de la droite des milieux dans le triange ADC : LK = AC/2 = 85/2 = 42,5.

Aire du triangle AIL = AI*IL/2 = [(AB/2)*(AD/2)]/2 = (AB*AD)/8.
On calcule de même que les aires des triangles BIJ, JCK et LDK = (AB*AD)/8.
La somme des aires des triangles extérieurs au losange est [(AB*AD)/8] = (AB*AD)/2, soit la moitié de l'aire du rectangle.
L'aire du losange vaut donc également la moitié de celle du rectangle : 40*75/2 + 1500.

Posté par
plumemeteore
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 21-11-09 à 05:53

Bonjour Ezel.

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 21-11-09 à 14:38

comment on calcul le perimetre ?

Posté par
Ezel
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 21-11-09 à 14:44

qui peut m'aider a la question 1 et 2 svp ?

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice je ne comprend rien du tout ! 21-11-09 à 17:45

Je ne t'aiderai pas pour le calcul du périmètre du losange. Tu dois le trouver toi-même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !