Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice logarithimique

Posté par
quent83
20-02-17 à 00:03

Bonjour,

Cet exercice fait partie d'un devoir sur les logarithmes .

On suppose que dans un réacteur la population neutronique suit une évolution du type: n(t)=[tex]n0e^wt, où n0 est la population initiale ( à t=0s) et représente le taux de croissance de cette population exprimé en s^-1.

1) montrer que = n'(t)/n(t)

2) calculer Td (temps de doublement de la population, en s) en fonction de

3) sachant qu'un doublement s'appelle un octave, exprimer Td (en min puis en s) en fonction de (taux de croissance en octave /min)

4) déduire de 2) et 3) l'expression de en fonction de .

5) Quel est le temps de doublement d'une population neutronique telle que = 2oct/min? Par combien est-elle alors multipliée en 1 minute?

6) Mêmes question que 5) avec = 3oct/min ; puis = 10oct/min.

Je suis bloqué, si quelqu'un peut m'aider merci beaucoup.

Posté par
Yzz
re : exercice logarithimique 20-02-17 à 06:47

Salut,

1 : calcule n'(t) puis n'(t)/n(t)

Posté par
quent83
re : exercice logarithimique 22-02-17 à 14:23

J'ai réussi à répondre à la question 1 sa donne: n(t)=n0\exp \omega t
\ln n(t)=n0\omega t
(\ln n(t))'=\omega
n'(t)/n(t)=\omega

Mais je bloque toujours sur la 2

Posté par
Yzz
re : exercice logarithimique 22-02-17 à 14:29

Td est le temps de doublement de la population, c'est donc le temps t tel que n(t) = 2n0 : à résoudre...

Posté par
quent83
re : exercice logarithimique 22-02-17 à 14:43

si j'ai bien compris dans ma formule initiale je remplace n(t) par 2n0.
ce qui donne : 2n0=n0\exp \omega t
2n0/n0=\exp \omega t
2=\exp \omega t
ln2=\omega t
t=ln2/\omega



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !