Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice logarithme

Posté par
alfbreak
21-03-16 à 18:24

bonjour à tous j'ai un petit truc a prouver dans un exercice et je vous avoue que je ne sais pas comment le démontrer c'est très court voici l'énoncé :
" Montrer que si 1<x<2, alors 1/3< 1/x+1 < 1/2"
tout cela est à l'intérieur d'un exercice sur les logarithme neperiens, n'hésitez pas à demander si il faut préciser!
merci de votre aide

Posté par
hekla
re : exercice logarithme 21-03-16 à 18:27

Bonjour  

quel est le problème ? aucun rapport avec les logarithmes

1<x<2\quad 2<x+1<3 et on passe à l'inverse

Posté par
Skaro
re : exercice logarithme 21-03-16 à 18:30

Bonjour

Ajouter le meme nombre de chaque cote d'une inegalite ne change pas l'inegalite:

1<x<2
1+1<x+1<2+1
2<x+1<3

La fonction f(x)=1/x est decroissante sur ]0,+infini[

Donc si 0<a<b
On a 1/a>1/b

Ici:

2<x+1<3
=>   1/2>1/(x+1)>1/3

Petit detail Attention aux parentheses:

1/x+1= \frac{1}{x}+1
1/(x+1)=\frac{1}{x+1}

Imagine taper le calcul sur une calculatrice sans parentheses!!!!!

Posté par
alfbreak
re : exercice logarithme 21-03-16 à 18:32

il y a une question après celle-ci qui demande " déduisez des résultats précédents un encadrement de I par deux nombres décimaux comportant deux chiffres après la virgule"
dans la question 1: I est une intégrale comprise entre 2 et 1 avec lnx/x+1

peut- être que cela vous aidera merci encore pour votre message

Posté par
hekla
re : exercice logarithme 21-03-16 à 18:53

ensuite vous pourrez écrire puisque x >1 par conséquent  \ln x >0

\dfrac{\ln x}{3}<\dfrac{\ln x}{x+1}<\dfrac{\ln x}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !