Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice logarithme

Posté par
Fricadella
28-03-16 à 19:24

Bonjour !
Voici mon exercice :
Une fonction f définie sur ]0;+[ par : f(x)=ln(ex-1) et C sa courbe représentative dans un repère.
Etablir le tableau de variation de la fonction f.

a) Montrer que pour tout x de ]0;+[ f(x)=x+ln(1-e-x).
b) Déterminer limx+ (f(x)-x)
c) Etudier les positions relatives de la courbe C et de la droite (d) d'équation y=x dans ce repère.
d) Chercher le plus petit entier M tel que pour x>M, l'écart entre C et (d) soit inférieur à 10-6.

J'aimerais de l'aide pour la première question pour commencer.
Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Yzz
re : Exercice logarithme 28-03-16 à 19:28

Salut,

ex-1 = ex(1-e-x)

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice logarithme 28-03-16 à 19:28

bjr,

sàrtir e^x facteur
f(x)=ln(e^x-1)
f(x)=ln[e^x(1-e^-x)]
f(x)=lne^x+ln(1-e^-x)
f(x)= x+ln(1-e^-x)

Posté par
Fricadella
re : Exercice logarithme 28-03-16 à 19:35

D'accord, merci !
Et pour la limite j'ai trouvé
Limx+=ln(ex-1)=+
C'est correct ?

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice logarithme 28-03-16 à 19:37

oui bravo

Posté par
Fricadella
re : Exercice logarithme 28-03-16 à 20:04

D'accord, maintenant pour les positions relatives j'ai ln(ex-1)-x=0 mais je ne sais pas trop quoi en faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !