Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Logarithme neperien

Posté par
Cerise974
18-01-16 à 15:39

Bonjour, j'ai un exercice sur un chapitre que je ne maitrise pas j'espère que quelqu'un saurai m'aider. Merci d'avance
- Dans un repère,déterminer une équation de la tangente à la courbe représentant la fonction f défini sur ]0;+ [ , au point dabssice à indiquer.


f(x)= 3x lnx+x.  a=4



merci d'avance

Posté par
Priam
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 15:44

Cette tangente aura pour équation  y = (x - a)f '(a) + f(a).
Il s'agit donc de calculer d'abord  f '(x), puis f(a) et f '(a).

Posté par
Cerise974
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 16:48

J'ai trouvé
f'(x)= 3lnx+4

f(4)=12ln4+4

f'(4)= 3ln4+4

Mais je ne sais pas comment utiliser y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 18:30

Bonjour,
Reprends le calcul de la dérivée :
En posant g(x) = 3x lnx , on a f(x) = g(x) + x

Pour dériver g , utilise la formule de dérivation d'un produit.
u(x) = 3x et v(x) = lnx . u '(x) = .... et v '(x) = ....

Posté par
Priam
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 18:32

Remplace, dans l'équation de la tangents, f(a) et f '(a) par leurs valeurs numériques respectives pour  a = 4 .

Posté par
Cerise974
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 18:38

Sivieg, je n'ai pas saisie ce que vous voulez dire

Posté par
Cerise974
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 18:39

Silvieg*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 18:47

Le début de l'expression de f(x) est bien le produit de 3x par ln x ?
f(x) = (3x)(lnx) + x ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 18:49

Ta dérivée est exacte
Oublie mes messages !

Posté par
Cerise974
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 18:59

D'accord...

J'ai trouver

Y= (x-4)(3ln4+4)+(12ln4+4)
=3ln4x+4x)-12ln4-16+12ln4+4
=3ln8x-12

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 19:05

C'est presque cela : y = (3ln4)x+4x-12ln4-16+12ln4+4
Qui donne y = (4 + 3ln4)x - 12

Au début, il est plus clair de mettre (x-4) en second facteur :
y = (4+3ln4)(x-4) + (4+12ln4)

Posté par
Cerise974
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 19:12

Je n'ai pas très bien compris, voulez vous bien me reexpliquer à partir de y= (x-4) (3ln4+4)+12ln4+4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 19:29

y= (x-4) (3ln4+4)+12ln4+4

y = (4+3ln4)(x-4) + 4 + 12ln4

y = (4+3ln4) x - 4 (4+3ln4) + 4 + 12 ln4

Posté par
Cerise974
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 19:34

Et ensuite il faut encore simplifier ?

Posté par
Priam
re : Exercice Logarithme neperien 18-01-16 à 20:34

Oui, réduis les termes constants.

Posté par
Cerise974
re : Exercice Logarithme neperien 19-01-16 à 08:07

donc,
y=(4+3ln)x-4(4+3ln4)+4+12ln4
   =4x+3ln4x-16-12ln4+4+12ln4
   =4x+3lnx-12

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Logarithme neperien 19-01-16 à 09:17

Bonjour
si ceci est correct

Citation :
y = (4+3ln4) x - 4 (4+3ln4) + 4 + 12 ln4

j'en repars
ne touche pas à (4+3ln4) x
ne réduis que la fin
et cela donnera
y = (4+3\ln4) x  -12

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice Logarithme neperien 19-01-16 à 09:18

Bonjour,
Tout d'abord une équation de droite contient un " = "
Une équation réduite de droite s'écrit en général sous la forme y = mx+p . Cela permet de lire facilement coefficient directeur et ordonnée à l'origine.

Donc ici, on ne développe pas le terme (4+3ln4)x .

L'équation de la tangente à donner comme résultat final est : y = (4+3ln4)x - 12

Enfin, l'écriture 3ln4+4 est à éviter car on peut comprendre 3+ln8 .
Ecrire 3(ln4)+4 ou, plus agréable, 4+3ln4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice Logarithme neperien 19-01-16 à 09:19

Bonjour Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Logarithme neperien 19-01-16 à 09:21

Bonjour Sylvieg
savais pas s'il y avait quelqu'un....j'ai dépanné !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice Logarithme neperien 19-01-16 à 09:41

Aucun problème Malou. Deux réponses valent mieux qu'aucune, surtout quand elle vont dans le même sens

Posté par
Cerise974
re : Exercice Logarithme neperien 19-01-16 à 09:58

Très bien merci beaucoup à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice Logarithme neperien 19-01-16 à 12:00

De rien, et à une autre fois sur l'Ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !