Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice logarithme népérien

Posté par
Cerise974
18-01-16 à 18:21

Bonjour, j'ai un exercice sur un chapitre que je ne maitrise pas j'espère que quelqu'un saurai m'aider. Merci d'avance


- f est la fonction définie sur ]0;+ [ par :
f(x)=((lnx)^2) -1
C est sa courbe représentative dans un repère.
a) vérifier que pour tout x >0, f'(x)= (2lnx)/x
b) démontrer que f admet un minimum , préciser en quel point.

Posté par
fenamat84
re : Exercice logarithme népérien 18-01-16 à 18:32

Bonsoir,

a) Indication : la dérivée de u² est donnée par 2*u'*u.

Posté par
Cerise974
re : Exercice logarithme népérien 18-01-16 à 19:03

J'ai trouvé le résultat demandé pour la a)
Mais je ne sais pas faire la b)

Posté par
Priam
re : Exercice logarithme népérien 18-01-16 à 20:39

Si, pour une certaine valeur de  x, la fonction f(x) passe par un minimum, sa dérivée f '(x) s'annule alors.

Posté par
Cerise974
re : Exercice logarithme népérien 19-01-16 à 08:37

Je ne comprend pas...

Posté par
Priam
re : Exercice logarithme népérien 19-01-16 à 10:07

Prenons par exemple la fonction  f(x) = (x - 2)² + 3 .
Elle passe par son minimum pour (x - 2)² = 0 , soit  x = 2 .
La dérivée f '(x) de cette fonction est égale à  2(x - 2) . Elle s'annule aussi pour  x = 2 : f '(2) = 0 .
Graphiquement, cette fonction est représentée par une parabole dont le sommet a pour coordonnées (2; 3); c'est le point le plus bas de la parabole, et il correspond au minimum de la fonction f(x).
En ce point, puisque la dérivée de la fonction est nulle, la tangente à la parabole a un coefficient directeur nul : c'est une droite horizontale.

Posté par
fenamat84
re : Exercice logarithme népérien 19-01-16 à 13:25

b) Il suffit que tu étudies le signe de f' sur ]0;+inf[.
Tout d'abord en quel point ta dérivée s'annule, pour cela résous f'(x)=0.
Une fois fait, tu auras la variation de ta fonction f, et tu démontreras la présence d'un minimum.

Posté par
Cerise974
re : Exercice logarithme népérien 19-01-16 à 14:12

Le signe de f' dépend de 2lnx

2lnx>0
x>e2  ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice logarithme népérien 19-01-16 à 15:10

non 2 ln x > 0 n'entraîne pas x >e²

2 ln x > 0 ln x > 0 x > 1

il faut connaître la forme de la fonction ln x
Exercice logarithme népérien
négatif pour les x entre 0 et 1 et positif après 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !