Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice logarithmes

Posté par
Ceeline
31-01-16 à 20:13

Bonsoir, j'ai un dm de maths a rendre mais je bloque sur 2 exercices, de l'aide me serait vraiment utile.

Voici le premier exercice

Soit la fonction f definie sur R par f(x)=e^x-3x
1) Calculer f'(x)
2) Resoudre l'inequation f'(x) > 0
3) Dresser alors le tableau de variation de f sur R

Pour la question 1) je trouve : e^x-3
Ensuite pour la question 2 je bloque.
e^x>0 mais je ne sais pas comment resoudre cela.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice logarithmes 31-01-16 à 20:16

Bonsoir,

Pour la 1; c'est bon.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice logarithmes 31-01-16 à 20:19

e^x>y\Longleftrightarrow x>ln(y)\text{ avec }y>0

Posté par
Ceeline
re : Exercice logarithmes 31-01-16 à 20:33

Merci, je viens de comprendre

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice logarithmes 31-01-16 à 20:35

Bonjour Ceeline, c'est quoi tous ces comptes sur notre site ?....

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice logarithmes 31-01-16 à 20:46

Ah ..... ???

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice logarithmes 31-01-16 à 21:50

eh oui, multicompte...et quand on demande des explications, les profils changent en quelques minutes....

Posté par
Nerlane
re : Exercice logarithmes 01-02-16 à 23:24

1) f(x)= e^x-3x                    sachant que : (e^u)=u'*e^u
on a donc : f'(x)= e^x-3

2) Quand on demande de résoudre ce genre d'inéquation dit toi simplement qu'il faut te ramener au logarithme néperien ce qui nous donne donc
e^x-3 > 0
e^x>3
ln e^x>ln 3
x > ln 3

3) À l'aide de la question précédente on peut d'abord dresser le tableau de signe de f' :
sur l'intervalle ]0;ln 3[         f'<0              ainsi sur ]ln 3; +l'infini[ f' > 0
Par analogie on a donc sur l'intervalle ]0;ln 3[  la fonction est strictement décroissante et sur ]ln 3; +l'infini[ la fonction est strictement croissante.
Voila pour une petite correction au cas où tu voudrais vérifier il me semble avoir faire aucune faute corrigez moi si je me suis trompé histoire de ne pas l'induire en erreur.

Posté par
LeDino
re : Exercice logarithmes 02-02-16 à 00:25

La correction proposée par  nerlane  est OK.
Elle peut même être plus concise...

Nerlane

1) f(x)= e^x - 3x     ==>    f'(x) = e^x - 3

2)  f'(x) > 0   ==>   e^x - 3 > 0   ==>   e^x > 3   ==>   ln e^x > ln 3    ==>   x > ln 3

3) Tableau de signe de f' et variations de f :  
sur   ] 0 ; ln 3 [                   f'(x) < 0        f   décroissante
sur   ] ln 3 ; +l'infini [     f'(x) > 0        f   croissante
f'(ln 3) = 0 :  minimum de  f(x)  avec tangente horizontale,  et f(ln 3) = 3 - 3 ln 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !