Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice loi normal

Posté par
milirium
11-02-17 à 17:48

Sur une ligne de train, une enquête a permis de révéler que le retard (algébrique) du
train, en minutes, peut-être modélisé par une variable aléatoire X qui suit une loi normale N(,²)
Des observations statistiques ont permis d'établir que p( X<7)=0,8413 et que E (X)=5 .
1) Quelle est la probabilité que ce train arrive avec moins de 3 minutes de retard ?
2) Déterminer les paramètres de la loi suivie par X .
3) Quelle est la probabilité que le retard soit supérieur à 8 minutes ?
4) Sachant que le retard est supérieur à 3 minutes, quelle est la probabilité qu'il soit supérieur à 5 minutes ?

Posté par
alb12
re : Exercice loi normal 11-02-17 à 17:52

Tant de politesse m'emeut !

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 11-02-17 à 17:54

Oups j'ai oublié Bonjour je suis bloqué sur cette exercice si vous pouvie m'aider

Posté par
alb12
re : Exercice loi normal 11-02-17 à 17:59

dessine la courbe de la densite
compare les aires P(X>7) et P(X<3)

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 11-02-17 à 18:17

Comment déssine ton ces courbes je suis au début de la loi normal

Posté par
alb12
re : Exercice loi normal 11-02-17 à 18:27

pas de courbe en cloche dans ton cours ?

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 11-02-17 à 19:05

Si mais la comme on onnaits pas mu je sais pas ou le placé

Posté par
alb12
re : Exercice loi normal 11-02-17 à 19:22

mu vaut 5 ici

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 11-02-17 à 19:26

Comment pouvons nous le savoir c'est l'espérence = 5 mu= espérence ?

Posté par
alb12
re : Exercice loi normal 11-02-17 à 20:11

oui

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 12:21

j'essaye de faire la représentation graphique de cette courbe mais je n'y arrive pas

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 12:30

avec ma calculatrice j'obtien un résultat de 8.7206x10-3
ce résultat est t'il juste?

Posté par
alb12
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 12:38

place 3,5 et 7 en abscisses
la surface avant 3 est la meme qu'apres 7

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 12:51

d'après le graphique ci-joint on dirait que oui

Exercice loi normal

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 13:04

Mais ma dificulté c'est de le justifier

Posté par
alb12
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 13:40

le dessin vaut justification

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 13:50

Comment déterminer les paramètre de la loi

Posté par
alb12
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 13:56

centrer reduire s tu connnais
P((X-5)/s<(7-5)/s)=0.8413
P(U<2/s)=0.8413 avec U variable normale centree reduite
calculatrice pour obtenir 2/s

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 15:10

sigma peut il est négatif si oui:s=-.565909901
si non je ne sais pas

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 15:15

Oupas j'ai oublié le -3,....

Posté par
flight
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 15:17


salut

Des observations statistiques ont permis d'établir que p( X<7)=0,8413 et que E (X)=5 .
cette indication permet d'obtenir µ et   de la loi normale.
on a deja µ = 5  et avec   p( X<7)=0,8413  on trouve  .
1) Quelle est la probabilité que ce train arrive avec moins de 3 minutes de retard ?
on calcul P(X <3)=
2) Déterminer les paramètres de la loi suivie par X . c'est la loi normale N(5,²)
3) Quelle est la probabilité que le retard soit supérieur à 8 minutes ?
P(X>8)=1-P(X8)
4) Sachant que le retard est supérieur à 3 minutes, quelle est la probabilité qu'il soit supérieur à 5 minutes ?
on cherche P(X> 5/ X >3 )= P(X >5)/P(X>3) = (1-P(X<5)) / (1-P(X 3)

Posté par
milirium
re : Exercice loi normal 12-02-17 à 15:19

Mon stigma est-il bon ou pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !