Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice loi normale et uniforme

Posté par
Lolipopz59
11-02-18 à 19:32

Bonjour voici l'exercice de math, j'aimerais savoir si mes premières réponses sont exact et aussi avoir de l'aide pour les questions ou je bloque:

Un professeur se rend tout les mercredis au lycée pour 8h(début du cours). Il utilise son propre véhicule pour se rendre au lycée.
On modélise son temps de parcours entre son domicile et l'arrivée dans sa classe par une variable aléatoire T1 (en min) qui suit une loi normale d'espérance nu=18 et d'écart type teta1=1.8
1. Déterminer la probabilité que ce professeur mette entre 12 et 17 minutes pour se rendre au lycée.
2. Sachant qu'il part à 7h41min. Quelle est la probabilité qu'il arrive en retard?
3. A quelle heure doit il partir pour arriver à l'heure dans son cours avec une probabilité de 0.999. Arrondir le résultat à la seconde près.

Un élève de cette classe arrive régulièrement en retard au cours du mercredi matin. On sait qu'il arrive en cours entre 7h55min et 8h15min. On fait l'hypothèse que son heure d'arrivée dans le cours suit une loi uniforme.
4. Quelle est la probabilité qu'il arrive avec 7 minutes de et 30 sec de retard?
5. Quelle est la probabilité qu'il arrive à l'heure? (il n'est donc pas en retard)
6. Quelle est la probabilité qu'il arrive entre 8h08min et 8h12 min?

1.P(12<T<17)=0.29 avec normalFrep sur la calculatrice
2. P(T>19)=0.5-P(18<T<19)=0.29
3. P(T<=k)=0.999  je trouve k=23.6 en ajustant à la seconde près

4.
5.
6.
Je suis donc bloqué à partir de la 4ème question car je n'arrive pas a modeliser les questions.
Merci

Posté par
carpediem
re : Exercice loi normale et uniforme 11-02-18 à 19:46

salut

si X est la variable aléatoire suivant la loi uniforme U(7h55, 8h15) alors :

4/ P(X >8h7mn 30s) = ...

5/ P(X < 8h) = ...

6/ P(8h08 < X < 8h12) = ...

Posté par
Lolipopz59
re : Exercice loi normale et uniforme 11-02-18 à 21:33

Bonjour on a donc P(7h55<T<8h02m30s) mais est ce qu'il est possible de convertir tout ça en minutes? Car pour faire le calcul avec cette formule p(C<=X<=D)= D-C/B-A
Il serai plus facile de travailler en secondes?

Posté par
Lolipopz59
re : Exercice loi normale et uniforme 11-02-18 à 21:33

8h07m30s excusez moi

Posté par
Lolipopz59
re : Exercice loi normale et uniforme 11-02-18 à 21:42

Por la 6 je trouve : 8,12-8,08/8,15-7,55=0.04/0,6 est ce possible?

Posté par
carpediem
re : Exercice loi normale et uniforme 12-02-18 à 18:03

autant travailler en heure décimale (exacte bien sur) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !