Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice maison 3éme

Posté par
poupey-fragile
23-02-08 à 11:14

Bonjour j'aimerais de l'aide auprés de vous pour faire cet exercice, voici l'énnoncé :

Chaque seconde la lumiére parcourt environ 300 000 km.

1) La lumiére met environ 8 minutes pour arriver sur la Terre à partir du Soleil. Donne l'écriture scientifique de la distance de le Terre au Soleil en km.

2) La Terre décrit en un an une orbite presque circulaire autour du Soleil.
Elle parcourt 8,766 x 10(puissance 8)
Combien de km parcourt-elle en une heure ?

3) Un astronome observe au télescope un amas d'étoiles situées à 10(puissance 17) km de la Terre.
Combien de temps ont mis les rayons lumineux pour lui parvenir ? Donne la réponse en secondes puis en années.

Voila j'espére que vous pourriez m'aidez à résoudre cet énnoncé.
Merci d'avance.

Posté par
lucas951
re : Exercice maison 3éme 23-02-08 à 11:23

Salut,

Qu'est-ce qui te bloque ?

Pour le premier, fais un tableau de proportionnalité. Tu sais que la lumière parcourt 300 000 km en 1 seconde. Tu ajoutes une case en mettant huit minutes (soit 480 secondes) et tu fais le produit en croix.

Posté par
Florian671
re : Exercice maison 3éme 23-02-08 à 11:39

Bonjour,

Je vais essayer de t'accompagner pas à pas pour cette exercice :

1) Déjà changeons les minutes en secondes :

8 minutes = 8 * 60 secondes = 480 secondes

La lumière met 480 secondes pour venir et elle parcours 300 000 KM par secondes :

D = t * v = 480 * 300 000 = 144 000 000 = 1.44 * 108

2) Pour cela convertissons déjà une année en heure

On va dire que l'on est dans une année normale : 365 jours

1 année = 365 jours = 365*24 heures = 8760 heures

Ensuite la distance qu'elle parcoure :

8.766 * 108 = 876 600 000

Ensuite :

V = D/T = 876 600 000/8760   100 068 KM par heure ( arrondi à l'inférieur )

3) Pour cela on va mettre la distance en écriture scientifique :

1017 = 100 000 000 000 000 000

Ensuite on sait que :

V = D/T = 100 000 000 000 000 000/300 000 333 333 333 333. 3333 = 3.333333333333333 * 1011 secondes

Maitenant trouvons le nombre de seondes dans une années :

1 heures = 3600 secondes
1 année = 8760

1 année = 8760*3600 = 31 536 000 secondes

Ensuite donc :

333 333 333 333. 3333/31 536 000 10569 années ( arrondi à l'inférieur )

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
lucas951
re : Exercice maison 3éme 23-02-08 à 11:42

euh... on est censés l'aider, pas faire ses exercices à sa places

Posté par
Florian671
re : Exercice maison 3éme 23-02-08 à 11:51

Préfère faire ça que de lui balancer toutes les réponses et le laisser se débrouiller alors qu'il comprend rien.

Par exemple en programmation quand tu bloques si on te donne le programme on va tout te donner avec des explications.

Et honnêtement quand je donne des pistes, je balance déjà tous les calculs, suffit de prendre bêtement sa calculatrice et calculer donc on y gagne rien.

Bonne journée

Florian

Posté par
lucas951
re : Exercice maison 3éme 23-02-08 à 11:54

Comme tu veux... Même si tout le monde n'est pas comme ça.

Posté par
poupey-fragile
re : Exercice maison 3éme 23-02-08 à 12:00

Merci à vous deux pour vos réponses.
Je vais reprendre chaque question avec vos propositions et je pense que sa ira !
Bonne journée à vous !

Posté par
Florian671
re : Exercice maison 3éme 23-02-08 à 12:29

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !