Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Math

Posté par Post-it-Fluo (invité) 15-07-05 à 11:41

Bonjour l'ile !

Soit A (-1/2 ; 3 / 2) , B ( 1 ; 0 ) , C ( -1 / 2 ; - 3 / 2 )

A) Quelle est la nature du triangle ABC ?

B) Montrer que l'origine du repère est le centre du cercle circonscrit au tirangle ABC .

    
Mon niveau mathématique c'est 4ème pas Terminale ! Quelqu'un peut m'aider, s'il vous plait, merci !

Posté par
rene38
re : Exercice Math 15-07-05 à 11:46

Bonjour
Sais-tu calculer la distance de 2 points dont les coordonnées sont connues ?

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Exercice Math 15-07-05 à 11:54

oui, plus ou moins, pourquoi ?  

Posté par
rene38
re : Exercice Math 15-07-05 à 11:59

alors calcule les distances AB, BC et CA et constate ...

Posté par jerome (invité)re : Exercice Math 15-07-05 à 12:05

Salut,

Calculons déja toutes les longueurs, je te montre pour le premier :
Distance AB :
3$\textrm AB=\sqrt{(X_B-X_A)^2+(Y_B-Y_A)^2}\\ici on sait que A(\frac{-1}{2};\frac{\sqrt{3}}{2}) et B(1;0)\\on remplace :\\AB=\sqrt{(1-(\frac{-1}{2}))^2+(\frac{\sqrt{3}}{{2}}})^2\\AB=\sqrt{(\frac{3}{2})^2+(\frac{\sqrt{3}}{2})^2}\\AB=\sqrt{\frac{9}{4}+\frac{3}{4}}\\AB=\sqrt{\frac{12}{4}}
4$\rm\red\fbox{AB=\sqrt{3}}

J'ai fait rapidement les autres (a toi d'appliquer la formule ) j'ai trouvé :
4$\rm\red\fbox{AC=1}
4$\rm\red\fbox{BC=\sqrt{3}}

On aurait un triangle ABC isocèle B

Sauf distraction
A+

Posté par jerome (invité)re : Exercice Math 15-07-05 à 12:07

Ops désolé rené38 , je n'ai pas pensé a rafraichir j'ai eu un petit probleme de LaTeX a vrai dire et celui-ci résolu j'ai posté de suite

De toute maniere je l'ai fait rapidement, c'est a Post-it-Fluo de vérifier qu'il n'y a pas d'erreurs maintenant qu'il a la méthode il devrait s'en sortir...

A+

Posté par
rene38
re : Exercice Math 15-07-05 à 12:15

jérome > pas de problème ... si ce n'est que je trouve une autre valeur pour AC ( le cercle dont il est question pourrait bien être le cercle trigonométrique d'où des réponses immédiates - mais pas en 4ème)

Posté par
lyonnais
re : Exercice Math 15-07-05 à 12:19

>> rene38 :

exact, je crois que l'on a aussi  3$ \blue \fbox{\fbox{AC=\sqrt{3}}}

@+ sur l'

Posté par jerome (invité)re : Exercice Math 15-07-05 à 12:20

Oui exact rené38 je me suis trompé pour AC, mais sachant que Post-it-fluo sait calculer et qu'il a un exemple il devrait trouver l'erreur seul

A+

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Exercice Math 15-07-05 à 17:53

Pour BC, c'est le meme calcul que AB , pour moi, non ?

Pour AC, je n'arrive pas a faire la mmise en page, du calcul comme a fait Jérome , quelqu'un peut t'il m'expliquer comment faire ? Pour que j'envoie mon calcul, merci

Posté par Frip44 (invité)re : Exercice Math 15-07-05 à 18:03

Il te faut utiliser le LaTex => https://www.ilemaths.net/guide-latex.php
Exemple :
AB=\sqrt {(X_b-X_a)^2+(Y_b-Y_a)^2}
S'écrit : AB=\sqrt {(X_b-X_a)^2+(Y_b-Y_a)^2}
Avec les bornes LaTex [ tex][ /tex] (sans les espaces)
Ce qui donne :
[ tex]AB=\sqrt {(X_b-X_a)^2+(Y_b-Y_a)^2}[ /tex] (sans les espaces)
Tu peux avoir ces "bornes" en cliquant sur l'icône LTX juste en dessous...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Exercice Math 15-07-05 à 18:04

Oups => [lien]

Posté par annesophie (invité)re : Exercice Math 16-07-05 à 20:42

mais cet exo ne peut pas être résolu en 4ème:s

Les racines carrées et calculs de distances sont au programme de 3ème.....

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Exercice Math 18-07-05 à 13:35

Pour BC , pour moi c'est le meme calcul que pour AB =

BC=\sqrt{(1-)(-\frac{1}{2})^2+(-\sqrt{\frac{3}{2})}^2
BC=\sqrt{(\frac{3}{2}^2)+(-\sqrt{\frac{3}{2})^2
BC=\sqrt{\frac{9}{4}+{\frac{3}{4}}
BC=\sqrt{\frac{12}{4}}
BC=\sqrt3

Non ?

Merci Frip44, pour le LaTex .

Annesophie, oui mon niveau en math est 4ème, l'année prochaine je passe donc en 3ème, cette exercice n'est donc pas pour "les cours de l'école", c'est des cours de vacances intensif pour me préparer pour la 3ème , donc il faut se baser sur des cours de 3ème.

Est-ce bon pour BC, on verra  AC après votre correction.

Merci

Posté par annesophie (invité)re : Exercice Math 18-07-05 à 13:46

oui c bon ,regarde, il y a jérome qui t'a mis les réponses au dessus!

Posté par jerome (invité)re : Exercice Math 18-07-05 à 13:58

Bonjour tout le monde,

Il y a juste pour AC ou j'ai voulu aller trop vite et comme l'a réctrifié lyonnais tu doit trouver :

3$\rm\red\fbox{AC=\sqrt{3}}

A+

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Exercice Math 19-07-05 à 14:54

Bonjour l'ile !

Je n'arrive pas a trouver la formule pour AC et pour la question B, selon Rene38 : "le cercle dont il est question pourrait bien être le cercle trigonométrique d'où des réponses immédiates"

Comment le démontrer pas rapport à ma question, s'il vous plait ! Désolé de vous embetter

Merci

Posté par
cinnamon
re : Exercice Math 19-07-05 à 14:59

Salut,
Le cercle trigonométrique est le cercle de centre 0 de rayon 1. Il a donc pour équation (E) : x²+y²=1. Pour montrer que c'est le cercle circonscrit au triangle ABC, il suffit de vérifier que tes points sont dessus à l'aide de leurs coordonnées.

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Exercice Math 19-07-05 à 15:01

Pour Ac, j'avais fais ce calcul mais.... =

(1/2)2+(1/2)2+(3/2)2+(3/2)2= 2,25 mais pas 3 !

Posté par
cinnamon
re : Exercice Math 19-07-05 à 15:15

Pour AC,

AC = \sqrt{(x_C-x_A)^2+(y_C-y_A)^2}

AC = \sqrt{(-\frac{1}{2}-(-\frac{1}{2}))^2+(-\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{\sqrt{3}}{2})^2}

AC = \sqrt{0^2+(-\sqrt{3})^2}

10$ \blue \fbox{AC = \sqrt{3}

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Exercice Math 19-07-05 à 16:42

Merci pour AC !

Pour la question B , la representation en schéma serait cela ( pas précis , dsl :


Ainsi, les points A , B et C sont sur le cercle de centre circonscrit du triangle  ABC, non ? ( J'ai pas mis les points sur le schéma ( sur le triangle ABC...mais faut faire comme si ) .

Les hauteurs issu de A, B et C se couperaient entre elle au centre du triangle et serait le centre du cercle, de rayon 1 cm  par rapport au triangle. Non ?


Exercice Math

Posté par
cinnamon
re : Exercice Math 19-07-05 à 16:44

Attention, le centre du cercle circonscrit n'est pas le point de concours des hauteurs mais des médiatrices.

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Exercice Math 19-07-05 à 16:57

C'est noté, les médiatrices. re-merci pour l'aide   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !