Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Math

Posté par
Probleme21
11-05-16 à 17:31

                 ''Énoncé de l'exercice''
On considère l'expression A= (3x+2)au carré-(x-3)au carré
1) développer et réduire l'expression A
2) factoriser l'expression A

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 11-05-16 à 17:32

Bonjour voila un petit exercice qui me pose des problèmes pouver vous m'aider

Posté par
jonjon71
re : Exercice Math 11-05-16 à 17:36

Ni bonjour, ni s'il vous plait, ni merci, tu ne vas pas avoir beaucoup de réponses...

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 11-05-16 à 17:38

vous avez raison excusez moi mis j'ai dit bonjour tout de même donc s'il vous plait puis-je avoir de l'aide merci

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 11-05-16 à 17:52

s'il vous plait je vous pris de pardonner ma maladresse

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 11-05-16 à 18:11

s"il vous plait c'est urgent c'est pour demain je comprend que vous soyez enerver car j'ai fait une faute mais laisser moi une chance

Posté par
Decalogue
re : Exercice Math 11-05-16 à 18:27

(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2
a^2 - b^2 = (a+b)(a-b)

Avec ça tu peux faire l'exercice

Posté par
mijo
re : Exercice Math 11-05-16 à 20:05

Bonsoir à tous
Un petit coup de pouce
pour factoriser
A=(3x+2)2-(x-3)2 (identité remarquable a2-b2)
A=(a+b)(a-b) avec a=3x+2 et b=x-3

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 14-05-16 à 13:55

Bonjour je voulais savoir pour la 2eme question si je doit factoriser a partir du résultats de la question 1 ou alors il faut reprendre l'ennoncé de calcul du départ.
merci

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 14-05-16 à 13:56

Même en essayant avec les 2, j'ai vraiment du mal pour la deuxième question

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Math 14-05-16 à 14:07

Bonjour,
pour la seconde question, reprends la réponse de mijo, il te dit comment faire

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 14-05-16 à 17:35

j'y suis depuis toute la journée et je n'y arrive toujours pas a factoriser mais pour la 1ere question je trouve 8xau carré+6x+13 est ce que c'est juste ?

Posté par
Priam
re : Exercice Math 14-05-16 à 18:53

Ce n'est pas juste. Tu as dû faire des fautes de signe dans ton calcul.

Posté par
mijo
re : Exercice Math 14-05-16 à 19:06

Bonjour Priam
En effet c'est faux
Probleme21
Pour éviter les erreurs, le mieux est de procéder par étapes
(3x+2)2=9x2+12x+4
(x-3)2=x2-6x+9
9x2+12x+4-(x2-6x+9)=?
quand on a le signe - devant les parenthèses, on change les signes de ce qu'il y a dedans quand on les enlève
montre ce que tu trouves
pour la factorisation revoir mon post du  11-05-16 à 20:05
(a+b)(a-b)=(3x+2+x-3)(3x+2-(x-3)) à réduire
montre ce que tu trouves

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 14-05-16 à 19:08

je ne vois pas d'autre solution mais voici comment je l'ai fait :
(3x)^2+2X2X3x+2^2-(x)^2-xX3X2+3^2
9x^2+12x+4-x^2-6x+9
9x^2-x^2+12x-6x+9
9x^2-x^2+12x-6x+4+9
8x^2+6x+13

ps: au carré=^2

Posté par
mijo
re : Exercice Math 14-05-16 à 19:21

Un conseil pour plus de facilité de lecture, utilise *(étoile) pour multiplié par et pour écrire l'exposant 2, en bas tu as le bouton X2, tu cliques dessus et tu tapes 2 qui se place entre les 2 balises sup. Tu peux vérifier le résultat en cliquant en bas sur Aperçu
Ceci dit tu as encore fait des erreurs de signes, relis ce que je t'ai dit au sujet des parenthèses
recommence

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:07

9[sup][/sup]

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:09

sa ne marche pas quand je fais au carré mais autrement que dois-je calculer ?

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:10

parce que j'essaye tout mais pour développer l'expression je trouve toujours le même resultats

Posté par
kalliste
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:17

Bonjour,

Où en es-tu exactement car on a du mal à le savoir...

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:22

bonjour j'en suis a la première question je n'y arrive toujours pas malgré tout vos conseils

Posté par
kalliste
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:26


Développe (3x+2)2.

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:28

avant de développer je tiens a te dire que je n'arrive pas a faire au carré donc j'ecris comme sa ^2

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:30

(3x+2)^2
3x^2+2*3x*2+2^2
9x^2+12x+4

Posté par
kalliste
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:31


Développe (x-3)2.

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:34

(x-3)^2
x^2-2*x*3+3^2
x^2-6x+9

Posté par
kalliste
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:37

Comme tu as, dans l'énoncé,     -(x-3)2, tu dois changer les signes de ce que tu as trouvés   dans le développement de     (x-3)2.
Fais-le.

Posté par
mijo
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:40

Citation :
ça ne marche pas quand je fais au carré

c'est pourtant simple tu tapes 9 puis tu cliques en bas sur X2, puis tu tapes 2 et tu obtiens 92, mais pour continuer à écrire la suite tu dois placer le pointeur après le sup de droite
Citation :
la première question je n'y arrive toujours pas malgré tout vos conseils

je pense que tu ne lis pas ce qu'on t'écrit avec suffisamment d'attention
9x2+12x+4-(x2-6x+9)=?
on enlève les parenthèses en changeant les signes
9x2+12x+4-x2+6x-9=8x2+18x-5

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:40

(3x+2)^2+(x+3)^2
je dois resoudre sa ?

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:49

merci beaucoup donc la 1ere question est egale a 8x2 +18x-5

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:50

Maintenant je dois factoriser comment faut-l faire ?

Posté par
mijo
re : Exercice Math 16-05-16 à 12:52

Où as-tu pris (3x+2)^2+(x+3)^2  ?
on te demande de factoriser (3x+2)2-(x-3)2
avec ce qu'on t'a dit tu devrais y arriver, alors un peu de courage, on ne va pas tout faire à ta place

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:00

ok donc je dois factoriser (3x+2)2 -(x-3)2 ?

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:07

comment je dois faire pour factoriser e dois faire avec les identités remarquables ?

Posté par
kalliste
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:16


(3x+2)02 - (x-3)2.
Imagine que (3x +2) s'appelle A  et que (x-3) s'appelle B.
Tu aurais alors    A2 - B2.
Or A2 - B2 = (A + B)(A - B).
Fais le remplacement.

Posté par
kalliste
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:17


Une erreur de frappe que je corrige : (3x+2)2, bien sûr...

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:20

(3x+2+x-3)(3x+2-x-3)
cela me donne sa

Posté par
kalliste
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:24

C'est presque ça.
En effet, tu as [(3x + 2) + (x-3)], ce qui te donne (3x +2+x-3) que tu vas réduire.
Tu as aussi[(3x+2)-(x-3)] mais il y a le signe MOINS devant la parenthèse (x-3) alors que faut-il faire ?

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:31

il faut faire (3x+2+x-3)(3x+2-x+3)
est ce que c'est juste ?

Posté par
kalliste
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:34


Oui, c'est bien.
Dans chaque facteur , réduis , pour que ce soit plus simple.

Posté par
Probleme21
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:56

(4x-1)(2x+5)
voila

Posté par
kalliste
re : Exercice Math 16-05-16 à 13:58


C'est ça.
Tu peux d'ailleurs vérifier, en distribuant, que tu retrouves bien  la réponse donnée par mijo à 12h40.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !