Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice math

Posté par
pmolikujyh
23-05-19 à 19:26

Bonjour

pouvez vous m'aider s'il vous plais pour cet exercice

C = (3x-5)au carré - (3x - 5)(2x + 3).

développer et réduire C . factoriser C. calculer C pour x = -2.

Posté par
sanantonio312
re : exercice math 23-05-19 à 19:34

Bonjour,
Vas-y. Essaie.
On corrigera si nécessaire.

Posté par
pmolikujyh
re : exercice math 23-05-19 à 20:00

je connais pas trop .
C = (3x- 5) au carré -(3x-5)(2x+3)
C= 9x au caré-30x - 25 apres  je ne sais pas

Posté par
sanantonio312
re : exercice math 24-05-19 à 09:38

Après,  tu utilises la double distributivité:
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
Et n'oublie pas le signe - qui est devant tout ça

Posté par
pmolikujyh
re : exercice math 24-05-19 à 13:18

rebonjour

je n'arriva  pas si vous pouvez m'aider.

Posté par
sanantonio312
re : exercice math 24-05-19 à 13:30

La seule manière de t'aider serait de le faire à ta place.
Ça ne sert à rien.
Il vaut mieux que tu essaies.
On corrigera.
Je te rappelle que je te propose de calculer (3x - 5)(2x + 3) avec (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
J'ajoute, pour éviter des erreurs de signe, que 3x-5 peut aussi s'écrire 3x+(-5)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice math 24-05-19 à 13:38

Bonjour,

9x au caré-30x - 25
déja là c'est faux

revoir Cours sur les écritures littérales

tout y est
• l'identité remarquable (a-b)²
• la distribution et la double distribution (développements de k(a+b) et (a+b)(c+d))
ce sont des révisions (de 4ème !)
• factorisation
avec des exemples.

nota : pour écrire "au carré" plutôt que d'écrire des phrases à l'intérieur de formules,
on écrit ^2, au plus simple
à défaut de savoir écrire de véritables exposant x² x2 x^2

caractère spécial ²
bouton X2 utilisé correctement : il sert à mettre ce qu'on veut en exposant
pas à écrire seulement x2, mais machintruc etc
l'exposant est à écrire entre les balises générées par ce bouton sans les détruire ni modifier
ça ne se voit que en faisant Aperçu, obligatoire, pas lors de la saisie)
voire LaTeX ...^2

Posté par
pmolikujyh
re : exercice math 24-05-19 à 17:39

oui mais j'arrive pas. si vous pouvez me donner la solution çà serai sympa

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice math 24-05-19 à 18:37

on ne peut pas apprendre ton cours à ta place
ça ne te servirait à rien.

Posté par
pmolikujyh
re : exercice math 24-05-19 à 19:05

rebonjour

voici l'exercice si vous pouvez m'aider
C = (3x -5)² - (3x-5)(2x+3)
développer et réduire C .       2  factoriser  C . 3 calculer C pour x=-2
merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice math 24-05-19 à 19:16

eh bien développe !!!
tu as un cours et en plus tu as deja appris les bases l'année dernière !!

personne te FERA ton exo à ta place.

Posté par
pmolikujyh
re : exercice math 24-05-19 à 19:23

mathafou  j'ai vous ai rien demandé passez votre chemin pas besoin de réflexion.!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice math 24-05-19 à 19:31

si
tu as demandé à tout le monde sur le forum (c'est un forum public) de te faire ton exo à ta place sans te fouler
et ce n'est absolument pas le but de ce forum et tout le monde te répondra la même chose.
d'ailleurs sanantonio312 t'a dit la même chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !