Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Math Cercle et Triangles.

Posté par
chachou1997
28-11-10 à 18:17

Bonsoir,

J'ai un Dm de math j'ai réussi pour tout les exo sauf celui si:

Soit(C) un cercle de centre O. [AB] est une corde qui n'est pas un diamètre de (C).
Les cercles de diamètre [OA] et [OB] se recoupent au point M.

1.Faire une figure (déja faite)
2.A.Prouver que (OM) est perpendiculaire a (AM) et a (BM)
b.En déduire que les points  A,M et B sont alignés.
c.Que représente (OM) pour le triangle OAB?
3.A.Quelle est la nature du triangle AOB?
B.Prouver que (OM) est la médiane de OAB issue de O
C.Que peut on en déduire pour la position du point M ?

Aidez moi Svp c'est pour demain.
Merci D'avance

Exercice Math Cercle et Triangles.

Posté par
Phebussix4
re : Exercice Math Cercle et Triangles. 29-11-10 à 10:02

Bonjour Chachou1997

connais tu les propriétés du triangle inscrit dans un demi-cercle qui a pour diamètre l'un de ses côtés?

Posté par
chachou1997
re : Exercice Math Cercle et Triangles. 29-11-10 à 12:42

Non

Posté par
Phebussix4
re : Exercice Math Cercle et Triangles. 29-11-10 à 13:56

Dommage, celà nous aurait évité du travail.

Considérons donc le triangle OAM de diamètre OA si nous traçons la médiane issue de M et coupant OA en O' centre de ce cercle et milieu de OA, nous obtenons deux triangle isocèles OO'M et O'AM.
reste à démontrer que les anglesO'MA et O'MO sont complémentaires.

Dans un triangle la somme des angles est égale à 180°

donc dans OO'M    OO'M+ O'OM +O'MO=180°

or puisue le triangle est isocèle O'OM=O'MO
donc (1)   OO'M = 180° - 2 O'MO

de même on démontrerait que

     (2)   AO'M = 180° - 2 O'MA
Si nous additionnons (1) + (2)  nous obtenons

OO'M + AO'M = 360°- 2 O'MO - 2 O'MA

or

OO'M + AO'M = OO'A = 180°
d'où

180°=360° - 2 ( O'MO + O'MA)

ou

2 ( O'MO + O'MA) = 360 - 180 = 180°

donc
O'MO + O'MA = 90°  donc OM est perpendiculaire à AM

Même démonstration pour OM perpendiculaire à BM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !