Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice math pythagore / thales

Posté par
kerozen59
23-09-13 à 22:06

On considère la figure ci-contre ; l'unité de mesure est le centimètre.
Le triangle OBE est rectangle en O.
Les points O, F et B sont alignés, ainsi que les points O, D, A et E.
La droite (DF) est parallèle à la droite (AB).
H est le pied de la hauteur issue de O dans le triangle OAB.
On donne : OA = 6 ; OB = OE = 8 et OD = 4.

1. Réaliser la figure en vraie grandeur.
2. Calculer la valeur exacte de AB.
3. Calculer les valeurs exactes de OF et de DF.
4. Calculer l'aire du triangle OAB.
5. Exprimer cette aire en fonction de OH ; en déduire que OH = 4,8.


Exercice math pythagore / thales

La droite (BD) n'est pas sur mon dessin car l'image ci dessus je lai trouver sur internet.

Moi je n'arrive pas a la question 3) Pouvez-vous maider ? Merci

Posté par
Pierre_D
re : Exercice math pythagore / thales 23-09-13 à 23:08

Bonjour,

DF est parallèle à AB : utilise Thalès.

Posté par
jojo
re : Exercice math pythagore / thales 24-09-13 à 18:30

Bonjour,

2)Calcule AB par Pythagore

3) Pour OF: Thalès dans le triangle OBA on a AB//FD
Puis DF par Pythagore dans le triangle rectangle OFD

4) Aire OAB = (OA*OB)/2

Aire OAB = (AB*OH)/2 => OH = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !