Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice math suite géométriques algo

Posté par
kevindu13
22-10-15 à 16:29

Bonjour a tous
J'ai cet exercice a faire et les algorithmes c'est pas mon points fort
voila l'exercice:

Depuis 2000, l'UE cherche a diminuer les émission de polluants.En 2000 la norme tolérée était fixé a 635 mg/km.L'objectif de l'UE est d'atteindre 100 mg

Dans le cadre recherche, on veut déterminer a partir de quelle Année L'UE atteindra son objectif voila algorithmes: (ci-joint)


1)Expliquer l'instruction "Affecter a p la valeur 0.883*p"
2)Deux ligne de l'algorithme comportent des pointillés. Recopier ces lignes et les compléter afin de déterminer l'année recherchée

merci d'avance

Exercice math suite géométriques algo

Posté par
carita
re : Exercice math suite géométriques algo 22-10-15 à 18:32

bonsoir

il manque le début de l'énoncé...

as-tu compris l'énoncé ? (=la situation)
si oui, que représente n dans l'algo ? p ? pourquoi ces variables sont initialisées respectivement à 0 et à 635?
que représente 0.883*p ?
que souhaite-t-on afficher avec cet algo. ?

Posté par
stell
re : Exercice math suite géométriques algo 22-10-15 à 18:34

Bonjour,

Est-ce que l'énoncé précise à quoi correspond la valeur 0.833 ?
Cela te permettra de répondre à la première question.

Pour la deuxième question, essaye de définir ce que sont n et p par rapport à l'énoncé.

Posté par
kevindu13
re : Exercice math suite géométriques algo 23-10-15 à 13:34

Oui excusez moi voila le reste de l'énonce:
...L'objectif de l'UE est d'atteindre une émission  de polluants inférieure a 100 mg.La norme est réactualisée chaque année à la baisse et depuis 2000, sa baisse est de 11.7% par an

D'après ce que j'ai compris

n est le nombre d'année
p la quantité de polluant

Posté par
carita
re : Exercice math suite géométriques algo 23-10-15 à 14:31

ok
et donc; 0.833, ça correspond à quoi à ton avis ?

Posté par
kevindu13
re : Exercice math suite géométriques algo 23-10-15 à 15:11

à la raison non ?

Posté par
carita
re : Exercice math suite géométriques algo 23-10-15 à 15:20

oui
mais la réponse que j'attendais est que 0.883 ----et non 0.833 erreur de frappe de ma part
est le coefficient multiplicateur correspondant à une baisse de 11.7%
1 - t% = 1 - 11.7% = 1 - 11.7/100 = 1 - 0.117 = 0.883 --- cqfd

revenons à l'algorithme
je suppose que tu as compris pourquoi on initialise n=0 et p=635

dans la partie traitement, il y a une boucle TANTQUE... FINTANTQUE
à quoi elle sert ?
détaille-moi ce que tu comprends ou pas

et dans la partie SORTIE, on veut afficher quoi ?

Posté par
kevindu13
re : Exercice math suite géométriques algo 23-10-15 à 19:02

tant que p est inférieur a 635
n prend la valeur n+1
et donc en sortie il faut afficher n
soit au bout de combien d'années les émission sont inférieures a 100mg

je résume pour mon algorithme
les phrase manquantes sont
-Tant que p < 635
-Afficher n

Posté par
carita
re : Exercice math suite géométriques algo 23-10-15 à 19:17

les phrases manquantes sont :
-Tant que p < 635   ---- non
-Afficher n  ---- oui

-----

tant que p est inférieur a 635
...
soit au bout de combien d'années les émission sont inférieures a 100mg

tu vois l'erreur ?

Posté par
kevindu13
re : Exercice math suite géométriques algo 23-10-15 à 19:36

ahhh oui merci

et donc pour la question 1

"Affecter a p la valeur 0.883*p"  comment je peux expliquer cet instruction ?

Posté par
carita
re : Exercice math suite géométriques algo 23-10-15 à 20:54

relis ce que j'ai écrit précédemment

tu as corrigé la ligne TANTQUE ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !