Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Mathématiques/Logique

Posté par
ztw
10-04-11 à 16:19

Bonjour à tous,
je viens solliciter votre aide pour cet exo que je n'ai pas réussi à faire.
Cet exo est sous forme de QCM.

Exercice :
Une enquête a été réalisée auprès de 100 familles de la planète Logiland sur la possession des jouets suivants: tricycle, trottinette, voiture à pédales. Les résultats sont les suivants:
30 familles possèdent une voiture à pédales.
90 familles possèdent un tricycle.
50 familles possèdent une trottinette.
10 familles possèdent les trois jouets.
50 familles ont un tricycle sans trottinette.
15 familles possèdent une trottinette et une voiture à pédales.

A partir de ces informations, on peut conclure que:

A) 5 familles ne possèdent qu'une trottinette.
B) 60 familles possèdent exactement deux de ces jouets.
C) 15 familles ne possèdent que voiture à pédales et tricycle.
D) 5 familles ne possèdent qu'une voiture à pédales.

J'ai essayé de le faire, voici ce que je trouve (voir l'image)
J'ai réussi à répondre à B - C - D mais je n'arrive pas à trouver les deux dernières inconnues pour faire la A.
Je suis en quelque sorte bloqué dans mon système :
A + B + C + D + E + F + G = 100
C + E + F + G = 30
D + F + E + B = 50
F = 10
A + G = 50
E + F = 15
-> à la fin, je trouve B + D = 35 mais je ne trouve pas comment résoudre cette opération, j'ai essayé de placer cette opération dans la 1ere du système mais je n'arrive toujours pas à trouver ni B, ni D.

Merci d'avance pour l'aide.

Exercice Mathématiques/Logique
édit Océane : forum modifié
Merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
Eric1
re : Exercice Mathématiques/Logique 10-04-11 à 17:01

Bonjour

Citation :
30 familles possèdent une voiture à pédales.


Avec ce que tu as, tu en as que 20

Posté par
Eric1
re : Exercice Mathématiques/Logique 10-04-11 à 17:15

Citation :
10 familles possèdent les trois jouets.

donne F=10
Citation :
50 familles ont un tricycle sans trottinette.

A+G=50
Citation :
15 familles possèdent une trottinette et une voiture à pédales.

F+E=15, donc E=5
Citation :
30 familles possèdent une voiture à pédales.

G+C+F+E=30=> G+C=15
Citation :
90 familles possèdent un tricycle.

A+D+F+G=90
=>A+D+G=80 et comme A+G=50=>D=30
Citation :
50 familles possèdent une trottinette.

B+D+F+E=50=>B=5

On sait de plus que A+B+C+D+E+F=100
Donc A+G+C=50

En réusnissant nos 3 équations:
A+G+C=50
A+G=50
G+C=15

On a C=0
Donc G=15 et A=35

Posté par
Eric1
re : Exercice Mathématiques/Logique 10-04-11 à 17:17

Donc graphiquement

Exercice Mathématiques/Logique

Posté par
ztw
re : Exercice Mathématiques/Logique 10-04-11 à 18:16

ah, j'avais zappé une info, c'est pour cela que j'étais bloqué
merci pour l'aide eric!

Posté par
Eric1
re : Exercice Mathématiques/Logique 10-04-11 à 18:21

En effet...
J'aurais dû le remarquer...

Posté par
ztw
re : Exercice Mathématiques/Logique 10-04-11 à 18:30

l'info sur les tricycles (=90) , avec cela, j'aurais pu déduire B et D
A + D + F + G = 90
je serai plus vigilant la prochaine fois.
merci encore pour l'aide apportée!

Posté par
plumemeteore
re : Exercice Mathématiques/Logique 10-04-11 à 21:01

Bonjour Ztw.
On peut mettre tout de suite : F = 10 puis E = 5.
Et aussi D = 30, car parmi les 90 tricycles, 50 sont sans trottinette et 40 sont avec trottinette.
Ensuite B = 5, pour compléter le nombre de trottinettes.
Soit A = x. 0 <= x <=50
G = 50-x.
C = 30-10-5-(50-x) = x-35.
35 <= x <= 50
A+G+C = x+15 <=50.
Donc x <= 35.
x étant à la fois supérieur ou égal à 35 et inférieur ou égal à 35, x ne peut être que 35.
D'où A = 35; G = 15; C = 0.
On constate par ailleurs qu'il n'y a pas de famille sans jouet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !