Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice maths

Posté par mikami (invité) 07-03-07 à 16:12

Bonjour, je narrive pas a faire cette exercice.

Sur un toit, on pose deux sortes de tuiles :
- les tuiles plates facturées au mètre carré
- les tuiles de rive pour border le toit, facturées au mètre.
Monsieur Mélio, le couvreur, a préparé deux factures.

A l'aide de ces informations, calculer le prix du mètre carré de tuiles plates et le prix du mètre de tuiles de rive.

Je vous remerci d'avance.

exercice maths

Posté par
Einsthein
re:exercice maths 07-03-07 à 16:17

bonjour mikami

alors je pense que tu dois mettre en place un systeme avec x le metre carré de tuile plate et y le metre de tuile rive(je suis sympa je te passe l'opération lol)    :

65x+25y=1750
32x+20y=900

voici le systeme a toi de le résoudre

Posté par
Charlott59
re : exercice maths 07-03-07 à 16:19

Slt,

Si on note x le prix des tuiles plates et y le prix des tuiles de rives
on a :
65.x + 25.y = 1750
et 32.x + 20.y = 900

Et on peut résoudre le système...

Posté par
Einsthein
re:exercice maths 07-03-07 à 16:20

alors tu t'en sors dans la résolution mikami?

Posté par mikami (invité)re : exercice maths 07-03-07 à 16:36

ok jvai el faire attender

Posté par mikami (invité)re : exercice maths 07-03-07 à 16:53

jai du mal a trouver y

je trouve y= 900-23x / 20

Posté par mikami (invité)exercice maths 09-03-07 à 13:01

Salu, comment fait-on pour résoudre cette equation svp:

  65x + 25y = 1750
  32x + 20y = 900

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : exercice maths 09-03-07 à 13:10

Bonjour

Tu isoles une variable dans la première équation puis tu la reportes dans la deuxième

*** message déplacé ***

Posté par lamie (invité)bonjour 09-03-07 à 13:11

tu dois exprimer X en fonction de Y ensuite tu remplaces dans l'une des egalitées

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : exercice maths 09-03-07 à 13:14

13x+5y=350
8x+20y=225

Logiciel proposé pour guider la résolution :

x=25 et y=5

*** message déplacé ***

Posté par
narjisse04
re : exercice maths 09-03-07 à 13:19

salut,
simplifions d'abord :
65x + 25y = 1750  par 5
32x + 20y = 900   par 4
donc :13x+5y=350
      8x+5y=225
par assoctiativité:{13x+5y=350}-{8x+5y=225}=5x-0y=125
  donc 5x-0y =125
donc x=125/5
     x=25
13x+5y=350
(13*25)+5y=350
5y=350-325
y=25/5
y=5
{x=25;y=5}
et bonne chance!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !