Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice maths 😥

Posté par
MD62750
23-02-17 à 20:43

Bonjour ,

Je n arrive pas cet exercice de maths , quelqu un peut il m éclairer svp

La somme des carrés de deux nombres est égale à 818 et le produit de ces deux nombres est 341 .
Calculer la somme des deux nombres .

Indice : on pensera aux identités remarquables

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 23-02-17 à 20:48

Bonjour

nomme les deux nombres  a  et  b  et  exprime tout ce qui est dit dans l'énoncé en utilsant l'indice donné .

Cordialement

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 23-02-17 à 20:52

(a+b)°=a °+2ab+b°

° = carré

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 23-02-17 à 20:55

Bon début . Tu as d'autres informations dans l'énoncé .

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 23-02-17 à 21:11

Non aucune autre information , je reste coincé à cet endroit . Après je ne sais pas comment je dois procéder . Help me please 🤣

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 23-02-17 à 21:21

"La somme des carrés de deux nombres est égale à 818"  c'est bien dans l'énoncé . Tu en fais quoi ?  et il y a encore d'autres informations .

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 23-02-17 à 21:25

Je le décompose en 2×409  ?

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 23-02-17 à 21:33

Cette décomposition ne répond à rien de logique . Par contre utilise cette information dans l'expression que tu as donnée au début .

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 11:07

Je ne sais pas !

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 11:17

Tu sais ce que c'est que le carré d'un nombre et la somme de 2 carrés . Commence par exprimer ceci  "La somme des carrés de deux nombres est égale à 818"

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 11:19

(17°+23°)=818

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 11:22

MD62750MD62750MD62750

MD62750 @ 24-02-2017 à 11:19

17°+23°=818
mais 17×23 =391 pas 341

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 11:47

D'où viennent ces nombres  17 et 23 ?
Pour le moment , c'est  a  et  b

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 14:24

Donc j ai

a°+b°=818
Et
ab=341

a=341/b
Alors (341/b)°+b°=818

Je n' arrive pas à décomposer pour trouver b

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 15:13

Parfait .
Maintenant tu peux rentrer cela dans l'identité remarquable que tu as déjà cité :
(u+v)² = ....

j'ai mis  u et v  pour ne pas mélanger avec  a et  b .

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 15:24

(341/b)°+2×341+b° =818

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 15:28

(a+b)² =   a² + b² +   2 a b
               =      ....       +  ....
d'où  a+b = ....

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 15:29

Es-tu sûr du 341  dans l'énoncé ?

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 15:37

Oui

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 16:03

Tu n'aura des résultats entiers qu'avec  391  à la place de 341 . Mais si tu es sûr de l'énoncé tu va avoir du mal à conclure .
En attendant , tu peux avancer encore un peu comme je t'ai montré puisque tu connais  les valeurs de  a²+b²   et  de  a b  

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 16:04

Je suis perdu

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 16:10

à partir de   (a+b)² =   a² + b² +   2 a b   , tu peux remplacer  a² + b² par sa valeur donnée dans l'énoncé . Pareil pour  a b  .  Et donc tu obtiens   (a+b)² = ...         d'où   a+b = ...

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 16:12

a°+b°=818
2ab=341


Donc
a+b=818+682
a+b=√1500

Mais ce n' est pas un entier

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 16:20

Citation :
Donc
a+b=818+682
a+b=√1500

Je suppose que tu as voulu écrire
Donc
(a+b=818+682
a+b=√1500

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 16:21

Oui !! 🙄

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 16:23

C'est là que je présume que l'énoncé est erroné car tu n'auras pas une valeur entière pour 1500
Alors qu'avec 391 à la place de 341 , tu auras une racine entière et tu pourras continuer l'exercice .

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 16:25

Si je remplace 341 par 391
J obtiens a+b=√1600
a+b=40 dans ce cas

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 24-02-17 à 16:30

Donc maintenant tu sais que tes 2 nombres (a  et  b)  sont tels que :

a+b = ...
ab = ...

A partir de ces 2 équations tu dois pouvoir trouver les valeurs de  a  et  de  b .

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 25-02-17 à 11:06

Dans le cas où je suis l énoncé je ne plus rien faire alors avec ce que j ai trouvé ?

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 😥 25-02-17 à 11:36

Tu peux avancer mais tu n'auras pas de résultats entiers . Que des réels .

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 25-02-17 à 11:57

Peux tu m éclairer car je ne sais pas comment continuer
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths 😥 25-02-17 à 12:39

Bonjour
tel que l'énoncé est rédigé on demande uniquement la somme des deux nombres
pas ces deux nombres eux même
l'exercice est donc terminé.

Posté par
MD62750
re : Exercice maths 😥 25-02-17 à 13:10

Bonjour

ah oui il est donc terminé !!
Merci à tous pour vos aides .
🤗



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !