Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice maths

Posté par
creole
15-11-10 à 18:44

Bonjour , J'ai Un Petit Problème .. Je Ne Comprends Pas Du Tout Cette Exercice .. Pouvez-Vous M'Aider ? merci D'avance
Voici L'exercice :

( Tous les resultats seront justifiés )
Le Tableau Ci-Dessous présente une série de notes obtenues pas les élèves d'une classe de 3ème lors D'un devoir de français .
TABLEAU :
notes sur 20 : 5 ; 6 ; 8 ; 9 ; 11 ; 12 ; 13 ; 15 ; 18 ; 19
Effectif : 1 ; 2 ; 6 ; 2 ; 1 ; 4 ; 2 ; 3 ; 1 ; 1

1/ Quel est l'éffectif de cette classe de 3ème ?
2/ Calculez la note moyenne de ce devoir . En donner la valeur arrondie au dixième de point près .
3/ Quel Pourcentage de l'effectif total représente les élèves ayant obtenu une note inférieure ou égale à 8 ? Arrondir à 1 pourcent Près .
4/ Déterminer La note médiane de cette série .
5/ Déterminer les quartiles de cette série .
6/ Interpréter les résultats obtenus .

Posté par
Laje
re : exercice maths 15-11-10 à 18:50

1)
tu additionnes ...
2)
1 élève a eu 5 = 5
2 élèves ont eu 6 = 12
6 élèves ont eu 8 = 48
etc ...
etc ...
------------------------
Moyenne =  total / nombre des élèves

Posté par
Nita
re : exercice maths 15-11-10 à 19:00

1/ 1+2+6+2+1+4+2+3+1+1 = 23
2/ (5+ 12 + 48 + 18 + 11 + 48 + 26 + 45 + 18 + 19)/23 =  11
3/ 2/23 =  0.086 Donc 9%
4/ 23/2 = 11.5 = 12
5/ 23/4 = 5.75 Donc 8 et (23/4)*3 = 17.25 Donc 13

Posté par
creole
re : exercice maths 15-11-10 à 20:47

merci beaucoup !

Posté par
Nita
re : exercice maths 15-11-10 à 22:07

Je rectifie la 3/ c'est 9/23 = 0.391 Donc 39.1%

Posté par
Laje
re : exercice maths 15-11-10 à 22:21

4)
Pour la médiane ,
c' est faux .

Posté par
gwendolin
re : exercice maths 15-11-10 à 23:28

bonsoir,

je pense que nita a voulu dire que c'était la valeur de la 12ème note de la série!!!

Posté par
Laje
re : exercice maths 15-11-10 à 23:52

Oui , sûrement ,
c' est parce qu'il y a 23 données = nombre impair ...
etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !